Новости

Чилийский суд возбудил дело против президента по данным из «досье Пандоры»

© РИА Новости . Александр Соловский

Чилийский суд начал расследование уголовного дела в отношении президента Себастьяна Пиньеры в связи с публикацией документов из «досье Пандоры», раскрывающих его бизнес в налоговых убежищах.

«Седьмой гарантийный суд Сантьяго допускает к рассмотрению жалобу, поданную адвокатом Луисом Рендоном против Себастьяна Пиньеры», — говорится в заявлении суда.

Офшор - РИА Новости, 1920, 05.10.20215 октября, 05:40Парламент Эквадора попросил президента прояснить факты из «досье Пандоры»

Рендон, юрист и экологический активист, обвиняет президента в проведении несовместимых с его должностью переговоров по фактам, обнаруженным в ходе расследования Международного консорциума журналистов-расследователей ICIJ.

«Важно, чтобы известные факты были тщательно расследованы, и важно, чтобы был истец, потому что расследования, проведенные прокуратурой, показали, что они не дают необходимых гарантий», — сказал Рендон на пресс-конференции.

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, опубликовал 3 октября «досье Пандоры» о якобы причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам. В нем фигурируют более 35 действующих и бывших политиков, а также 400 чиновников из порядка 100 стран. В расследовании консорциума журналистов США названы крупнейшим налоговым убежищем.

Президент Украины Владимир Зеленский - РИА Новости, 1920, 04.10.20214 октября, 21:00Нацагентство проверит декларацию Зеленского с учетом «досье Пандоры»

Согласно утверждениям ICIJ на основании архива финансовых документов из налоговых гаваней «досье Пандоры», дети президента, владеющие 1/3 акций чилийской горнодобывающей компании, якобы использовали офшор на Британских Виргинских островах для продажи своей доли подставной компании, принадлежащей близкому другу президента Карлосу Делано, за 138 миллионов долларов. События, предположительно, происходили в ходе первого срока правления Пиньеры. Одним из условий, ограничивающих стоимость сделки, было возникновение препятствий работе компании, в частности, объявление территории добычи заповедной, это решение входит в компетенцию президента.

Президент утверждает, что он никогда не знал об этой сделке, поскольку вступил в должность президента и передал все свои компании в слепой траст для исключения конфликта интересов.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.