Новости

Генсек ООН назвал главную причину распространения новых штаммов COVID-19

© РИА Новости / Алексей МайшевПерейти в фотобанк

Неравенство в распределении вакцин приводит к активному распространению новых штаммов COVID-19 и продолжению экономических проблем, заявил генеральный секретарь ООН Антонио Гутерреш, выступая в четверг в ходе совместной пресс-конференции с Всемирной организацией здравоохранения, посвященной равному распределению вакцин.

Лаборатория, проводящая тестирование на коронавирус в США - РИА Новости, 1920, 07.10.202108:19Распространение коронавирусаЭксперт: штамм «дельта» может оказаться последним вариантом коронавируса

«Неравенство, связанное с вакцинами, помогает и подталкивает пандемию COVID-19. Оно позволяет развиваться и быстро распространяться новым штаммам, что приводит мир к миллионам новых смертей и продлевает закрытие экономик, что может стоит триллионы доллары», — сказал он.

По словам генсека ООН, необходимо избежать самого негативного сценария, при котором появится новый штамм, резистентный к вакцинам, что сведет на нет все усилия международного сообщества по вакцинации от COVID-19.

«Поскольку производство вакцин в настоящее время составляет почти 1,5 миллиарда доз в месяц, мы можем охватить 40% людей во всех странах к концу года — если мы сможем мобилизовать около 8 миллиардов долларов для обеспечения справедливого распределения вакцин… Отказ от справедливого распределения вакцин — это не только аморально, но и глупо», — отметил он.

Шприц на фоне логотипа Pfizer - РИА Новости, 1920, 07.10.202117:34В миреPfizer и BioNTech подали заявку в США на одобрение вакцины для детей

Гутерреш при этом признал, что у ООН и ВОЗ не хватает власти для того, чтобы заставить страны организовать прививочные компании, иначе распределять вакцины или снять ограничения в рамках ВТО на защиту интеллектуальной собственности производителей препаратов, чтобы все могли получить доступ к технологиям.

Со своей стороны гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гберейесус напомнил, что снятие ограничений на патенты может быть использовано в чрезвычайных случаях, которым является пандемия, и будет временной мерой, которая будет действовать от 2 до 3 лет.

Производство вакцины Sputnik V в Карагандинском фармацевтическом комплексе - РИА Новости, 1920, 07.10.202116:36Распространение коронавирусаГлава РФПИ рассказал о производстве российских вакцин за рубежом

«Ситуация беспрецедентная. Нам необходимо использовать все средства, чтобы бороться с пандемией. Так что ВОЗ и ООН поддерживают все средства, включая отказ от патентов на вакцины, чтобы все могли получить доступ к технологиям», — отметил он.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.