Новости

Во Франции предложили выйти из НАТО, чтобы не ссориться с Россией

© РИА Новости / Наталья СеливерстоваПерейти в фотобанк

Россия — не враг для Франции, и выход Парижа из Североатлантического альянса позволит восстановить суверенитет страны, заявил Le Figaro депутат Национального собрания Эрик Чьотти.

Он напомнил, что республика — единственная страна в Европе, имеющая силы ядерного сдерживания. По мнению Чьотти, экс-президент Николя Саркози, вернувший Францию в военное командование альянса, сделал республику уважаемым партнером на международной арене. Но последующие лидеры страны лишь ослабили ее.

Президент Франции Эммануэль Макрон выступает на саммите глав государств и правительств Евросоюза в Брюсселе - РИА Новости, 1920, 10.06.202110 июня, 19:14Макрон призвал построить новое партнерство Европы и США

Депутат подчеркнул, что этот блок создавалась как противовес Советскому Союзу, которого больше не существует.

«Инстинктивно альянс принимает Россию, которая уже не СССР, за врага, в то время как это уже не так. Зато мы сосуществуем с исламистской Турцией!» — пояснил он.

Чьотти назвал организацию устаревшей. В качестве аргументов он привел «одиночество» Франции в ходе военной операции в Мали и поражение Запада в Афганистане.

«Эпоха американского превосходства подошла к концу», — добавил он.

Депутат призвал Францию «вновь обрести особое мнение в сообществе наций, за что выступал де Голль».

Эйфелева башня в Париже - РИА Новости, 1920, 16.09.202116 сентября, 17:24Во Франции назвали срыв Австралией контракта по подлодкам унижением

В последнее время во Франции регулярно звучит критика в адрес НАТО. Так, прошлым летом президент Эммануэль Макрон после инцидента между французскими и турецкими фрегатами у берегов Ливии заявил о «смерти мозга» альянса. А в сентябре депутат Национального собрания Жан-Люк Меланшон призвал выйти из организации после того, как Австралия разорвала контракт на покупку французских подлодок на фоне создания с США и Великобританией военного блока AUKUS.

Франция — одна из стран-основательниц НАТО. Однако с 1966 по 2009 год республика не входила в объединенное командование альянса, оставаясь при этом членом политической организации.

Президент США Джо Байден во время переговоров с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном в Белом доме в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 19.09.202119 сентября, 08:00«Маленькая НАТО»: США, Британия и Австралия толкают мир к новой войне

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.