Новости

Власти Невады отказались комментировать «досье Пандоры»

© Depositphotos / minervastock

Власти Невады отказались комментировать РИА Новости, начали ли они расследования по следам «досье Пандоры», которое упоминает американский штат в числе юрисдикций, задействованных в теневых международных финансовых схемах.

«Наша политика — не комментировать существование возможных расследований», — сказано в ответе заместителя директора по коммуникациям в офисе генерального прокурора Невады Эшли Форест на запрос агентства.

Авторы «досье Пандоры» — масштабного журналистского расследования теневых финансовых схем и участия в них мировых политиков — обнаружили в США 206 трастов, которые связаны с 41 страной. У почти 30 трастовых фондов найдены с активы иностранных лиц или компаний, подозреваемых в коррупции или нарушении прав человека, пишет Washington Post.

В «досье Пандоры» США названы крупнейшим налоговым убежищем мира. Больше всего таких структур оказалось в Южной Дакоте, с которой конкурируют, помимо Невады, Аляска, Делавэр и Нью-Хэмпшир.

Офшор - РИА Новости, 1920, 05.10.202105:07Прокуратура Южной Дакоты заявила, что изучает «досье Пандоры»

Администрация США заявила, что изучает «досье Пандоры», пока не может комментировать его выводы, но в целом работает над повышением транспарентности глобальных финансов.

Авторство «досье Пандоры» принадлежит Международному консорциуму журналистов-расследователей, который финансируется, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса. В подборке фигурируют более 35 действующих и бывших политиков, а также свыше 300 чиновников из порядка 100 стран. Консорциум утверждает, что досье опирается на репортажи 600 журналистов из 117 стран и 11,9 миллиона файлов, полученных в результате утечки.

Президент США Джо Байден - РИА Новости, 1920, 05.10.202100:40Байден заявил, что США изучают «досье Пандоры»

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.