Новости

Экс-менеджер Facebook обвинила соцсеть в опасности для детей и алчности

© РИА Новости / Рамиль СитдиковПерейти в фотобанк

Facebook угрожает детям, но ставит прибыль выше пользователей, а произошедший накануне сбой дал пять часов безопасности для девочек и женщин, заявила бывший менеджер социальной сети Фрэнсис Хауген на слушаниях в сенате США.

«Я здесь, потому что я верю: продукты Facebook вредят детям, их саморазвитию и ослабляют нашу демократию», — сказала Хауген. Она подчеркнула, что компания ставит свою прибыль выше безопасности пользователей.

Социальная сеть Фейсбук - РИА Новости, 1920, 05.10.202101:38NYT назвала возможную причину сбоя в работе Facebook«Накануне мы видели, как Facebook пропал из интернета, я не знаю, почему он не работал, но я знаю, что в течение более чем пяти часов Facebook не использовался для углубления разделений, дестабилизации демократий и принуждения девочек и женщин к негативным чувствам об их телах», — сказала она.

«Это также означает, что миллионы малых предприятий не смогли привлечь потенциальных клиентов, а бесчисленные фотографии новорожденных детей не были радостно отмечены семьей и друзьями по всему миру», — добавила Хауген.

Логотип социальной сети Facebook на экране планшета - РИА Новости, 1920, 04.10.2021Вчера, 23:02Мошенники начали использовать обвал Facebook для обмана пользователей

«Собственные исследования Facebook показывают это. Дети говорят: я несчастен, когда использую Instagram, но я не могу перестать, потому что если я уйду, общество изгонит меня. И это грустно. Это показывают исследования», — сказала Хауген на слушаниях в сенате.

По ее словам, существующие исследования показывают, что использование соцсетей повышает риск для ментального здоровья. «Если Instagram такой позитивный, мы бы должны увидеть золотой век детского ментального здоровья в последние десять лет, но мы видим рост суицидов и депрессии среди подростков», — сказала она.

Она заявила, что в отличие от других популярных у детей сервисов и приложений, Instagram сконцентрирован на телах и уровне жизни, что представляет опасность.

Хауген работала в Facebook с 2019 года и тайно копировала десятки тысяч страниц внутренних исследований компании, на основе которых газета Wall Street Journal опубликовала несколько обличительных статей. В мае Хауген уволилась из Facebook, а в сентябре подала анонимные жалобы в федеральные правоохранительные органы, обвинив соцсеть в том, что та обманывает общество о значительном прогрессе в борьбе с ненавистью, насилием и дезинформацией в интернете.

Facebook, Instagram, WhatsApp и ряд других приложений оказались в понедельник почти на семь часов недоступны для пользователей. Причиной этого, по предварительным данным, стали ошибки в программном обновлении. Позднее глава Facebook Марк Цукерберг извинился за происшедший сбой и заявил, что соцсети возвращаются к работе.

Логотип социальной сети Facebook  - РИА Новости, 1920, 04.10.2021Вчера, 06:30Экс-менеджер Facebook обвинила соцсеть в пренебрежении интересами общества

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.