Новости

В ICIJ не исключили появления новых имен в расследовании по офшорам

© РИА Новости / Илья Питалев

Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) не исключает появления новых громких имен в расследовании «Досье Пандоры» в ближайшие дни, месяцы и даже годы – в общей сложности журналисты изучают 12 миллионов поступивших в их распоряжение документов, заявил РИА Новости представитель ICIJ.

«Мы намерены продолжать публиковать документы. Мы намерены делать это в последующие дни, месяцы и, возможно, годы», — сказал представитель консорциума, базирующегося в Вашингтоне.

Он объяснил это тем, что в общей сложности изучению подлежат порядка 12 миллионов документов. «Я уверен, что будут и новые истории», — добавил собеседник.

При этом представитель ICIJ не исключил, что в расследовании будут фигурировать новые громкие имена, в том числе имена мировых лидеров и высокопоставленных чиновников отдельных стран. «Все зависит от того, что мы обнаружим. У нас ушло два года на то, чтобы обнаружить этих 35 (глав государств) и, вероятно, мы найдем что-то еще», — отметил он.

Офшор - РИА Новости, 1920, 03.10.202121:03Журналисты-расследователи рассказали о тайных накоплениях президента Кении

Ранее Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов Джорджа Сороса, опубликовал «досье Пандоры» о якобы причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам. В нем фигурируют более 35 действующих и бывших политиков, а также 400 чиновников из порядка 100 стран. В расследовании консорциума журналистов США названы крупнейшим налоговым убежищем.

Консорциум ранее назвал это расследование своим самым масштабным разоблачением финансовых тайн. Он отметил, что в досье фигурируют репортажи более 600 журналистов из 117 стран и данные из более чем 11,9 миллиона файлов, полученные в результате утечки.

В 2016 году по итогам его расследования были обнародованы «Панамские документы». Они были опубликованы в немецкой Sueddeutsche Zeitung, в них ссылались на якобы документы панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, которые, как утверждала газета, свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. Аутентичность «панамских бумаг» официально не подтверждена, а сама Mossack Fonseca заявила, что отказывается заверить их подлинность, и назвала действия журналистов преступлением.

Президент Украины Владимир Зеленский - РИА Новости, 1920, 03.10.202121:46Журналисты-расследователи рассказали об офшорах Зеленского и его партнеров

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.