Новости

Экс-менеджер Facebook обвинила соцсеть в пренебрежении интересами общества

© AP Photo / Paul Sakuma

Бывший менеджер популярной социальной сети Facebook Фрэнсис Хауген обвинила компанию в желании увеличить прибыль в ущерб интересам общества.

Хауген работала в Facebook с 2019 года и тайно копировала десятки тысяч страниц внутренних исследований компании, на основе которых газета Wall Street Journal опубликовала несколько обличительных статей. В мае Хауген уволилась из Facebook, а в сентябре подала анонимные жалобы в федеральные правоохранительные органы, обвинив соцсеть в том, что та обманывает общество о значительном прогрессе в борьбе с ненавистью, насилием и дезинформацией в интернете. Теперь Хауген согласилась дать интервью телеканалу CBS, в котором раскрыла свою личность и рассказала о работе в компании.

«В Facebook я снова и снова наблюдала конфликт интересов между тем, что было хорошо для общества, и тем, что было хорошо для Facebook. И каждый раз Facebook выбирал самое выгодное решение для своих собственных интересов, в частности, чтобы заработать больше денег», — рассказала Хауген.

По ее словам, контент, вызывающий сильные эмоции, такие как гнев и ненависть, притягивает и удерживает аудиторию, заставляет пользователей проводить больше времени на сайте, что в конечном счете приносит компании больше денег. Именно поэтому Facebook распространяет огромное количество подобного контента, несмотря на обещания бороться с дезинформацией и публикациями, которые наносят вред обществу.

Кроме того, Хауген рассказала, что во время выборов в США в 2020 году Facebook включил системы безопасности, чтобы сократить дезинформацию в сети. Однако сразу после окончания выборов он вернул все старые настройки, «отдав приоритет росту в ущерб безопасности».

Логотип Instagram - РИА Новости, 1920, 14.09.202114 сентября, 17:21СМИ: Facebook преуменьшает отрицательное влияние Instagram на подростков

Фрэнсис Хауген на этой неделе планирует выступить перед конгрессом, поскольку считает, что федеральное правительство должно принять меры для урегулирования ситуации.

Ранее газета Wall Street Journal опубликовала четыре статьи изобличительного характера, посвященные Facebook. В одной из них приводились результаты исследования, подтверждающие, что Instagram может наносить вред психическому и физическому здоровью подростков, особенно девочек. Другой материал показал, что изменение алгоритма показа новостной ленты на Facebook, которое было призвано вовлечь пользователей в общение между собой, на деле породило злобу и негатив. Еще одна статья была посвящена тому, что компания не предпринимает достаточно эффективных мер против пользователей и групп в соцсети, которые используют платформу Facebook в преступных целях. Наконец, четвертая статья касалась распространения ложной информации о пандемии COVID-19 и вакцинации.

Соцсеть Facebook была основана в феврале 2004 года 19-летним американским студентом Марком Цукербергом. Штаб-квартира расположена в Менло-Парке (Калифорния). Facebook также принадлежат сервисы Messenger, WhatsApp и Instagram.

Приложение социальной сети Facebook в мобильном телефоне - РИА Новости, 1920, 28.06.202128 июня, 23:08Суд в США отказался рассматривать антимонопольный иск против Facebook

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.