Новости

В Пхеньяне заявили о нарушении суверенитета КНДР Совбезом ООН

© РИА Новости / POOLПерейти в фотобанк

Пхеньян считает проведение закрытого заседания СБ ООН для обсуждения пусков северокорейских ракет нарушением суверенитета КНДР и ее права на самооборону, заявил глава департамента МИД Северной Кореи по делам международных организаций Чо Чхоль Су.

СБ ООН 1 октября провел закрытое заседание для обсуждения ряда ракетных пусков КНДР, проведенных в последнее время. Как сообщает ЦТАК, на заседании США и их союзники, в том числе Великобритания и Франция, утверждали, что испытательный запуск новой гиперзвуковой ракеты КНДР «Хвасон-8» является нарушением резолюции ООН, угрозой международному миру и безопасности сопредельных стран.

Пхеньян же заявляет, что не признает «несправедливых и незаконных» резолюций СБ ООН.

«То, что СБ ООН как открыто, так и в закрытом формате судит о нашем справедливом использовании государственного суверенитета, является грубым посягательством и прямым игнорированием нашего суверенитета, а также недопустимой серьезной провокацией. Они говорят нам отказаться от права на самооборону, и это ничто иное, как непризнание КНДР суверенным государством», — говорится в заявлении Чо Чхоль Су, опубликованном северокорейским Центральным телеграфным агентством (ЦТАК).

Испытания новой зенитной ракеты в КНДР - РИА Новости, 1920, 01.10.20211 октября, 01:02КНДР провела испытание новой ракеты

Чо Чхоль Су отметил, что «как и всегда» испытания вооружений КНДР проводились только на ее территории и не несли никакой угрозы безопасности соседних стран. При этом, по его словам, СБ ООН «придирается» к КНДР, хотя никак не реагирует на крупномасштабные совместные военные учения и испытания оружия США и их союзниками, что является проявлением двойных стандартов и демонстрирует «отсутствие справедливости, объективности и равноправности» в ООН.

Как отмечает дипломат, лидер КНДР Ким Чен Ын предупреждал, что если допускать такое «несправедливое» отношение, то «враждебные силы» посчитают это нормальным и станут вести себя легкомысленно. Поэтому нельзя ослаблять защиту суверенных прав северокорейского государства и нужно принимать серьезные ответные меры, добавил он.

«В случае, если в дальнейшем СБ ООН снова попытается нарушить суверенитет КНДР, делая упор на разбойнический американский тип мышления и суждения, то им лучше самим серьезно задуматься о последствиях», — подытожил Чо Чхоль Су.

Председатель Госсовета Корейской Народно-Демократической Республики Ким Чен Ын - РИА Новости, 1920, 30.09.202130 сентября, 00:50СМИ: Ким Чен Ын заявил о готовности восстановить каналы связи с Сеулом

Ранее сообщалось, что КНДР провела 28 сентября испытательный пуск новой гиперзвуковой ракеты «Хвасон-8». Южнокорейские военные позже заявили, что ракета находится на ранней стадии разработки и ее перехват возможен.

Этот пуск стал шестым в 2021 году для Северной Кореи. 15 сентября КНДР провела пуск двух баллистических ракет в сторону Японского моря. 11-12 сентября также прошли испытания крылатых ракет большой дальности. До этого КНДР проводила ракетные испытания в январе и в конце марта. 21 марта прошли пуски двух крылатых ракет в сторону Желтого моря, а 25 марта в сторону Японского моря были выпущены две баллистических ракеты малой дальности.

Пуски баллистических ракет нарушают резолюции СБ ООН. КНДР же называет свои испытания вооружений обоснованными усилиями по обороне страны, а ответственность за напряженность на Корейском полуострове возлагает на США и Южную Корею.

Испытания гиперзвуковой ракеты Hwasong-8 в КНДР - РИА Новости, 1920, 29.09.202129 сентября, 01:51КНДР подтвердила сообщения об испытаниях новой гиперзвуковой ракеты

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.