Новости

Вместо революции — решетка. Какой трюк готовил Саакашвили в Грузии

  • «Прекратите клоунаду!»
  • «Ничего не бойтесь»
  • Дело за делом
  • Провокаторы кризиса
  • Перезагрузка по-грузински
  • Многоликий Саакашвили

© AFP 2021 / Sergei Chuzavkov

В Грузии — муниципальные выборы. Обычно ничем не примечательная кампания на этой раз сопровождалась скандалами сторонников и противников Михаила Саакашвили. За день до голосования из Киева прибыл сам беглый политик, но вместо обещанных протестов вскоре угодил за решетку. На родине против Саакашвили возбуждено 13 уголовных дел, и отпускать на свободу его не намерены. Произойдет ли в стране «революция роз 2.0», разбиралось РИА Новости.

«Прекратите клоунаду!»

Вернуться в Грузию Саакашвили обещал не впервые, поэтому когда в Facebook появилась его запись «Я на родине спустя восемь лет», мало кто поверил.

Позже вышло видео, снятое возле канатной станции на въезде в Батуми. На нем экс-президент критикует правящую партию «Грузинская мечта» и призывает голосовать за свое детище — оппозиционное «Единое национальное движение» (ЕНД). Но и это не сильно убеждало в реальности происходящего.

Хотя повод приехать на родину у Саакашвили был — он пообещал вывести людей на улицу, чтобы отстоять честные результаты. «Выбрать «Грузинскую мечту» — значит подписать смертную казнь. Я присоединюсь к колоннам людей», — заявлял он.

Михаил Саакашвили на митинге 22-23 ноября 2003 года в Тбилиси - РИА Новости, 1920, 02.10.2021© РИА Новости / Нино МелияПерейти в фотобанкМихаил Саакашвили на митинге 22-23 ноября 2003 года в Тбилиси

Но предвыборная кампания отошла на второй план. Республику взбудоражила новость о возвращении беглого президента. Гадали, появится ли он на публике. «Сразу после закрытия избирательных участков», — анонсировал депутат от оппозиции Мурман Думбадзе.

Тем не менее грузинские власти весь день опровергали информацию о приезде политика и призывали «прекратить клоунаду». «Нет его в Батуми. Не выезжал он из Киева», — убеждал исполнительный секретарь партии Мамука Мдинарадзе.

«Ничего не бойтесь»

Интрига продлилась недолго. Поступали сообщения, что Батуми из-за шторма не принимает суда. Проникнуть туда иным способом политик не мог. Но к вечеру премьер-министр Ираклий Гарибашвили подтвердил: «Саакашвили в Грузии».

Он рисовал уже другую картину: власти, по его словам, о передвижениях Саакашвили знали. Выбрали время и место, чтобы задержанию ничего не мешало. И тем самым предотвратили провокации и беспорядки в стране.

Информацию подтвердил и глава МВД Александр Дарахвелидзе. Он сообщил, что экс-президента уже отправили в тюрьму в городе Рустави в 30 километрах от Тбилиси.

Позже появилась видеозапись задержания — политика в наручниках ведут полицейские. Тот ничуть не расстроен и улыбается. Все это входило в его планы. Перед арестом он успел опубликовать в соцсетях новый призыв к протестам:

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили после задержания в городе Рустави - РИА Новости, 1920, 02.10.2021© AP Photo / Georgian Interior Ministry Press ServiceБывший президент Грузии Михаил Саакашвили после задержания в городе Рустави

«С большой вероятностью меня задержат в Тбилиси, но я хочу вам сказать: ничего не бойтесь, идите на выборы, голосуйте, и третьего октября мы вместе отпразднуем победу. Я ничего не боюсь, и вы ничего не бойтесь».

«Он сделал все, что в его силах. Очередь за нами», — заявил один из лидеров ЕНД Леван Хабеишвили.

Возле тюрьмы, куда доставили Саакашвили, ночью стали собираться его сторонники. Вначале людей было немного. К полуночи толпа разрослась. Демонстранты требовали освободить бывшего президента, но правоохранительные органы не реагировали. Саакашвили объявил в тюрьме голодовку.

Дело за делом

В Грузии против бывшего лидера заведено четыре уголовных дела. Но после его ареста прокуратура заявила: речь идет о 13. По двум уже вынесли заочные приговоры — три и шесть лет лишения свободы.

«Решение окончательное и обжалованию не подлежит», — подчеркнули в прокуратуре.

Участники демонстрации в поддержку партии Единое национальное движение в Тбилиси - РИА Новости, 1920, 01.11.20201 ноября 2020, 08:00«Время Мишико прошло». Почему партия Саакашвили не взяла власть в Грузии

Самое громкое дело — насильственный разгон антиправительственного митинга 7 ноября 2007-го. Потом разгромили телеканал олигарха Бадри Патаркацишвили «Имеди». Властям не нравилась подача новостей в эфире.

В 2005-м избили депутата Валерия Гелашвили, критиковавшего президента в опубликованной статье. Вопросы к беглому политику есть и по делу убитого в 2006 году банкира Сандро Гиргвлиани.

Кроме того, Саакашвили обвиняют в растрате бюджетных средств. А теперь еще и в незаконном пересечении границы.

Политик вину отрицает. С 2013-го он проживал на Украине и даже получил гражданство этой страны. При Петре Порошенко бывший грузинский лидер стал главой Одесской области. Но и там в 2017 году прокуратура возбудила против него уголовное дело за сговор с олигархами и организацию массовых беспорядков.

Он покинул Украину и пытался так же скандально вернуться. Его арестовали в Киеве, депортировали в Польшу, а вернули только при Владимире Зеленском, назначив главой исполнительного комитета реформ.

Все это время он поддерживал контакты с оппозицией на родине. Постоянно критиковал правящую «Грузинскую мечту», грозил вернуться, чтобы навести порядок.

Михаил Саакашвили во время пресс-конференции в Варшаве. 13 февраля 2018 - РИА Новости, 1920, 02.10.2021© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанкМихаил Саакашвили во время пресс-конференции в Варшаве. 13 февраля 2018

Провокаторы кризиса

Несмотря на уголовные дела, Саакашвили может рассчитывать на некоторую поддержку. Основанная им партия ЕНД на парламентских и муниципальных выборах получает по 20 процентов.

Бывший президент остается главной звездой оппозиции. Каждый раз перед голосованием в парламент он критикует правящую силу, но его партия уступает. Недовольные оспаривают результат, грозят революцией и провоцируют в стране политический кризис. По такому сценарию развивалась ситуация и прошлой осенью.

Бойкот продолжался полгода. Правящая «Грузинская мечта» заседала в парламенте без оппозиции, пока та проводила акции протеста у стен законодательного органа.

После вмешательства в апреле председателя Евросовета Шарля Мишеля стороны пришли к компромиссу. Они согласились дождаться итогов муниципальных выборов 2 октября. Если «Грузинская мечта» наберет меньше 43 процентов, в стране объявят досрочную парламентскую кампанию.

Оппозиция приняла эти условия, но соглашение не подписала. Ближе к делу договоренности отказалась выполнять и правящая партия.

Протесты против строительства ГЭС Намахвани в Грузии  - РИА Новости, 1920, 06.04.20216 апреля, 08:00«Вино в опасности». Политические скандалы в Грузии разозлили европейцев

Голосование оппозиция преподносила как референдум о доверии к власти. «Грузинская мечта», наоборот, пугала возвращением к временам Саакашвили.

При этом все партии традиционно обещали решить социальные проблемы, вернуть Южную Осетию и Абхазию, противостоять «российской угрозе», вступить в НАТО и ЕС. В итоге выборы местных органов самоуправления превратились в кампанию, сравнимую с парламентской.

Перезагрузка по-грузински

«Саакашвили понял, что на Украине его ничего не ждет. Как ни старался, но он там чужак. Зеленский выразил обеспокоенность арестом «украинского реформатора», но в Киеве мало интересуются его судьбой», — полагает Арчил Сихарулидзе, политолог и основатель грузинского научно-исследовательского центра SIKHA foundation.

Возвращение в Грузию специалист расценивает как попытку Саакашвили обновить и перезагрузить политическую карьеру. Но не верит в «революцию роз 2.0».

«Даже ядерный электорат Саакашвили — давно не революционеры. Настроения в обществе сейчас не такие, как были в 2003-м. Люди хотят стабильности и голосуют за предсказуемую «Грузинскую мечту». Жители устали от пандемии, безработицы. Это не самые подходящие условия для массовых протестов», — рассуждает Сихарулидзе.

Участники акции оппозиции в Тбилиси - РИА Новости, 1920, 02.10.2021© Sputnik / Владимир УмикашвилиПерейти в фотобанкУчастники акции оппозиции в Тбилиси

Еще одно обстоятельство, которое возмущает политолога, — финансирование Саакашвили: «ЕНД — это парламентская партия и потому получает деньги из бюджета. Получается, что полугодовой бойкот парламента, митинги и постоянные политические кризисы, которые провоцирует партия экс-президента, — все это делается на народные средства».

Многоликий Саакашвили

«В мире Саакашвили воспринимают как реформатора, спасшего Грузию от коррупции и криминала. Но внутри страны это давно не так. Экс-президент ассоциируется с репрессиями. В народе ходит грустная шутка, что каждый четвертый грузин побывал в тюрьме при Саакашвили. Он не признавал политических конкурентов. Предпочитал решать проблемы силой. Известны и его махинации с бюджетом. Вот такой у него образ на родине», — объясняет РИА Новости преподаватель Грузино-американского университета в Тбилиси Нукри Шошиашвили.

Он не исключает, что после выборов в Грузии могут произойти локальные стычки сторонников оппозиции и полиции, но массовых протестов не будет. «ЕНД строит предвыборные кампании на критике власти. Муниципальные выборы — не исключение. Предложить собственной внятной повестки партия не может. Отсюда стабильные результаты «Грузинской мечты» и падающие рейтинги ее противников», — анализирует Шошиашвили.

Эксперт напоминает, что в прошлом году после парламентских выборов оппозиция также звала людей на баррикады. Стояла осень, шел дождь, на улице было холодно. Желающих выйти на протесты оказалось немного.

 Грузинский юрист и политический деятель Никанор Мелия - РИА Новости, 1920, 19.02.202119 февраля, 08:00«Пора праздновать». Почему в Грузии сорвался очередной переворот

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.