Новости

Саакашвили не будут экстрадировать на Украину, заявил прокурор

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Вопрос об экстрадиции задержанного в пятницу бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили на Украину не рассматривается, заявил прокурор Джарджи Циклаури.

Саакашвили является гражданином Украины.

Депутат Верховной рады от партии Слуга народа Елизавета Ясько - РИА Новости, 1920, 01.10.202122:24Девушка Саакашвили обратилась к Зеленскому

«Вопрос экстрадиции Саакашвили на данном этапе не рассматривается. Однако если подобный запрос поступит в Грузию, министерство юстиции приступит к рассмотрению и примет законное решение. Но на данном этапе ничего не поступало, и этот вопрос не рассматривается», — сказал Циклаури в эфире телеканала «Рустави 2».

Наличие украинского гражданства не помешает экс-президенту Михаилу Саакашвили отбывать срок в Грузии, заявил прокурор Джарджи Циклаури.

«Его украинское гражданство ни на что не влияет, потому что Саакашвили осужден тремя судебными инстанциями. Он приговорен к сроку, который должен провести в грузинском пенитенциарном учреждении. Его украинское гражданство ничего не меняет», — сказал Циклаури в эфире телеканала «Рустави 2».

Президент Грузии Саломе Зурабишвили - РИА Новости, 1920, 01.10.202121:27Президент Грузии заявила, что никогда не помилует Саакашвили

В пятницу премьер Ираклий Гарибашвили сообщил, что Саакашвили задержали в Грузии. До этого Саакашвили говорил, что намерен вернуться на родину к октябрьским выборам в органы местного самоуправления. В Грузии он объявлен во внутригосударственный розыск, проходит по нескольким уголовным делам, и представители грузинских властей неоднократно заявляли, что задержат его сразу, как только он перейдет границу.

В Грузии Саакашвили заочно осужден по делу об убийстве банкира Сандро Гиргвлиани и по делу об избиении депутата Валерия Гелашвили. По первому делу он приговорен к 3 годам лишения свободы, по второму — к 6. Кроме того, Саакашвили является фигурантом дел о разгоне оппозиционного митинга 7 ноября 2007 года, погроме телекомпании «Имеди» и растрате средств из госбюджета. Эти дела рассматриваются судами, приговоры пока не вынесены.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.