Новости

Экс-президента Аргентины вызвали на допрос

© РИА Новости / Владимир АстапковичПерейти в фотобанк

Бывший президент Аргентины Маурисио Макри должен 7 октября явиться для дачи показаний в федеральном суде по делу о слежке за родными погибших моряков, до этой даты ему запрещено покидать страну, сообщили местные СМИ.

«Судья Мартин Бава, заместитель судьи Алехо Рамоса Падильи, вызвал Макри в свой суд 7 октября, и до этой даты бывший президент не сможет покинуть страну», — говорится в материале издания Clarin со ссылкой на постановление суда.

Глава политического совета украинской партии Оппозиционная платформа - За жизнь Виктор Медведчук - РИА Новости, 1920, 09.03.20219 марта, 17:42СБУ вызвала на допрос Медведчука и Порошенко, пишут СМИ

Экс-президента, а также бывших директоров Федерального следственного агентства расследований Густаво Аррибаса и Сильвию Махдалани, и других должностных лиц подозревают в организации незаконной слежки за членами семей и окружения экипажа затонувшей подводной лодки «Сан-Хуан», кораблей «Эль-Репунте», и «Рихель».

По мнению суда, действия, вменяемые бывшим должностным лицам правительства Макри, «имели целью повлиять на политическую и институциональную ситуацию в стране, особенно в отношении заявлений, которые они (родные и близкие — ред.) сделали по поводу затопления указанных судов и последующей смерти своих родственников». «Они (чиновники — ред.) стремились получить информацию об их деятельности, местах встреч, личных данных и данных их окружения», — говорится в сообщении.

Предполагаемая слежка правительства за гражданами не имела судебного разрешения, не была оправдана служебными приказами по соображениям внутренней безопасности или национальной обороны и, по мнению суда, выполнялась с целью воздействия на общественное мнение.

Глава администрации президента Украины Андрей Богдан во время встречи украинского президента Владимира Зеленского  с представителями бизнеса на форуме  Диалог власти и бизнеса в Киеве. - РИА Новости, 1920, 10.09.202010 сентября 2020, 15:46Экс-главу офиса Зеленского вызвали на допрос из-за заявлений по Крыму

Подводная лодка «Сан-Хуан» перестала выходить на связь 15 ноября 2017 года во время перехода из военно-морской базы Ушуайя в Мар-дель-Плата. В момент последнего сеанса связи с субмарины сообщили об аварии. На борту находились 44 человека, в том числе первая в истории Аргентины женщина-подводник Элиана Мария Кравчик. Представители ВМС сообщали об одиночном взрыве, который может быть связан с исчезновением «Сан-Хуана».

Через 15 дней после исчезновения субмарины ВМС Аргентины сообщили, что операция по спасению 44 членов экипажа «Сан-Хуана» прекращается, но будет продолжен поиск самой субмарины.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.