Новости

Зампостпреда России назвал удаление каналов RT информационной агрессией

© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанк

Зампостпреда РФ при ОБСЕ Максим Буякевич назвал удаление каналов RT актом информационной агрессии со стороны YouTube.

«Именно 28 сентября мы стали свидетелями очередного акта информационной агрессии со стороны американской видеоплатформы YouTube. На этот раз под «ударом» оказались два немецкоязычных канала группы Russia Today — RT DE и Der Fehlende Part, чьи аккаунты были удалены без права на восстановление», — заявил Буякевич, выступая на заседании постсовета ОБСЕ.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - РИА Новости, 1920, 30.09.202117:11Захарова призвала правительство Германии выдать RT DE лицензию на вещание

По его словам, очевиден четкий политический подтекст действий YouTube. «Они идут в русле реализации внешнеполитических установок Вашингтона на вытеснение из глобального эфира тех источников информации, которые представляют альтернативный взгляд и составляют серьезную конкуренцию западному медийному мейнстриму», — подчеркнул дипломат.

«Не вызывает никаких сомнений, что на подобные неправомочные действия в отношении медиапроекта, занимающего четвертую строчку рейтинга популярности немецкоязычных СМИ в категории «Новости и политика», YouTube пошел при фактической поддержке германских властей. Налицо еще одно звено в длинной цепочке примеров по ущемлению прав журналистов телеканала Russia Today в ряде государств-участников ОБСЕ. Напомню, что этот ресурс практически открыто подвергается многолетней травле, включая блокировку банковских счетов, беспочвенные обвинения в пропаганде, распространении дезинформации и тому подобное», — заявил Буякевич, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Тереза Рибейру - РИА Новости, 1920, 29.09.2021Вчера, 18:17В ОБСЕ напомнили о свободе слова после удаления с YouTube каналов RT

«Добавим еще, что откровенно враждебные действия в отношении российских СМИ, выполняющих свои профессиональные обязанности в цифровом и традиционном сегментах информационного пространства, без адекватного ответа с российской стороны не останутся. Видимо, одними увещеваниями ситуацию не изменить», — сказал Буякевич, выступая на заседании постоянного совета ОБСЕ.

Он также призвал к объединению усилий и выработке универсального механизма по контролю за социальными платформами.

Ранее главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила, что YouTube удалил два немецких канала RT без возможности восстановления. Роскомнадзор заявил, что владельцу YouTube – компании Google – грозит штраф от 1 до 3 миллионов рублей в случае неразблокировки каналов, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о признаках нарушения законов РФ в удалении каналов RT на YouTube: это сопряжено и с цензурой, и с воспрепятствованием деятельности СМИ.

Офис общероссийской общественной организации Союз журналистов России  - РИА Новости, 1920, 29.09.2021Вчера, 17:25СЖР назвал блокировку YouTube-каналов RT актом политической цензуры

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.