Новости

Создание AUKUS спровоцирует гонку вооружений, заявили в Китае

© Министерство обороны РФПерейти в фотобанк

Создание партнерства AUKUS и любое сотрудничество между США, Британией и Австралией в области атомных подлодок усилит гонку вооружений в регионе и поставит под угрозу безопасность всего мира, заявил на брифинге в четверг официальный представитель министерства обороны КНР У Цянь.

«Развитие сотрудничества США, Великобритании и Австралии в сфере атомных подводных лодок в любой форме, будь то в аренда, экспорт, совместные исследования и разработки, серьезно обострит гонку вооружений в регионе, подорвет региональный мир и стабильность, нанесет ущерб усилиям в области международной ядерной безопасности и поставит под угрозу мир и безопасность во всем мире», — заявил У Цянь.

Баллистические ракеты средней дальности DF-17 на военном параде, приуроченном к 70-летию образования Китая, в Пекине - РИА Новости, 1920, 25.09.202125 сентября, 14:02В Китае пригрозили первым ядерным ударом по США из-за альянса AUKUS

Он подчеркнул, что «Китай резко осуждает и решительно выступает против этого».

Ранее Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group, объём которого составлял 56 миллиардов евро. Соглашение с Францией предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве соглашения «ударом в спину». Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в разговоре с министром иностранных дел Австралии Марис Пейн выразил сожаление, что новое партнерство AUKUS исключает страны ЕС.

Здание Министерства иностранных дел РФ в Москве - РИА Новости, 1920, 29.09.2021Вчера, 11:51Россия обратилась к США из-за создания альянса AUKUS

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.