Новости

Латвия отказала Белоруссии в вызове на допрос главы МИД и мэра столицы

© Sputnik / Виктор Толочко

Латвийская сторона отказала Минску в вызове на допрос главы МИД Латвии и мэра Риги в связи с инцидентом с белорусским госфлагом в столице Латвии, сообщил первый заместитель председателя Следственного комитета Белоруссии Олег Шандарович.

Ранее генпрокурор республики Андрей Швед сообщил, что уголовное дело, возбужденное против главы МИД Латвии Эдгара Ринкевича и мэра Риги Мартиньша Стакиса после инцидента с белорусским государственным флагом в Риге, передано в белорусский Следственный комитет. В мае Стакис сообщил, что среди флагов стран-участниц чемпионата мира по хоккею в Риге вместо госфлага Белоруссии подняли бело-красно-белый флаг, который использует белорусская оппозиция. Это произошло после инцидента с экстренной посадкой в Минске самолета компании Ryanair. В связи с заменой флага посол Латвии в Минске был вызван в белорусский МИД, ему была вручена нота протеста. Послу было предложено покинуть Белоруссию в течение 24 часов, всему дипломатическому и административно-техническому составу — в течение 48 часов. В МИД Латвии в свою очередь заявили, что страна высылает посла Белоруссии и всех дипломатов в ответ на аналогичные действия Минска.

Президент Латвии Эгилс Левитс на церемонии возложения цветов к памятнику Свободы в Риге. 16 октября 2019 - РИА Новости, 1920, 13.08.202113 августа, 18:35Президент Латвии назвал Белоруссию безопасной страной

«Официальная реакция (на запрос белорусской стороны — ред.) поступила буквально на днях. В ответе на наш запрос латвийская сторона указала, что не может исполнить запрос и что «действия латвийских должностных лиц содержат тенденциозные оценки исключительно политического акта, ни в коем случае не имеющего целью унизить национальную честь и достоинство белорусов, а лишь декларировать приверженность развитию политических свобод в гражданском обществе», — сказал Шандарович агентству Sputnik.

Он напомнил, что уголовное дело возбуждено по статье «разжигание национальной вражды по признаку национальности», проведены необходимые процессуальные действия. «Во второй половине июля мы направили в адрес латвийских коллег просьбу о вручении этим должностным лицам уведомлений, согласно которым они должны явиться на допрос в Следственный комитет. До последнего времени какого-либо ответа получено не было. В связи с этим 20 сентября по установленной межгосударственными договорами процедуре мы повторно отправили просьбу о допросе латвийских должностных лиц по данному обстоятельству, но уже на территории Латвии», — сказал представитель СК.

Мэр Риги Нил Ушаков - РИА Новости, 1920, 23.07.202123 июля, 14:48Экс-мэр Риги прокомментировал отношения Латвии с Россией и Белоруссией

Шандарович обратил внимание, что подобные действия по отношению к государственным символам в любой стране влекут за собой ответственность. «Неуважение к государственному флагу, гербу или гимну унижает и оскорбляет тот народ, который эти символы олицетворяет. Вызывает недоумение, как должностные лица такого высокого уровня могли совершить подобное кощунство, которое к тому же было обнародовано публично», — сказал первый заместитель председателя Следственного комитета.

По его словам, «показательно и то, что официальные комментарии в ответ на наши просьбы о правовой помощи по некоторым «беглым» (представители оппозиции, выехавшие из Белоруссии – ред.) в первую очередь давали представители МИД, а не правоохранительные органы, с которыми ведется сотрудничество по этим вопросам». «Чиновники с ходу заявляли, что просьба не будет рассмотрена. Фактически это отказ от сотрудничества», — заявил Шандарович.

Баннер на латвийско-белорусской границе - РИА Новости, 1920, 10.08.202110 августа, 15:09Латвия объявила режим ЧС на границе с Белоруссией

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.