Новости

Грызлов обвинил Киев в нарушении режима прекращения огня в Донбассе

© РИА Новости / Сергей АверинПерейти в фотобанк

Украинские войска нарушают режим прекращения огня в Донбассе и разворачивают новые позиции, заявил постпред России в контактной группе Борис Грызлов по итогам ее встречи.

«Огнем ВСУ вновь повреждены жилые здания, другие гражданские объекты, в том числе школа. СММ ОБСЕ фиксирует новые украинские траншеи и минометные позиции в серой зоне», — сказал представитель России.

Кадр из передачи Время покажет Первого каналаВчера, 20:47Польский политолог получил пощечину в прямом эфире после слов о Донбассе

При этом он констатировал, что ОБСЕ перестает активно участвовать в поиске путей урегулирования конфликта.

«Координатор от ОБСЕ Микко Киннунен даже не призвал ни одну из сторон конфликта к достижению договоренностей по решению этой ситуации (имеется в виду тяжелое положение на линии соприкосновения. — Прим. ред.) и фактически отказался от роли посредника на переговорах, объявив себя простым модератором», — пояснил Грызлов.

Он также сообщил, что вице-премьер Украины Алексей Резников, представляющий Киев в контактной группе, отказался дезавуировать официальное заявление главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, отменившего запрет открывать ответный огонь без согласования с командованием.

По оценке Грызлова, «такое заявление командующего равносильно выходу Украины из договоренностей о мерах по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года».

«На закономерное требование представителей Донецка и Луганска незамедлительно дезавуировать это заявление украинский вице-премьер-министр Алексей Резников <…> заявил, что не надо обращать внимание на публикации блогеров. Тем самым Резников приравнял к блогерам представителя высшего командования ВСУ», — заключил Грызлов.

Разбитое окно дома, поврежденное разрывом снаряда в результате обстрела в Петровском районе Донецка - РИА Новости, 1920, 28.09.202128 сентября, 22:54ЛНР заявила о появлении новой горячей точки в Донбассе

Урегулирование ситуации в Донбассе обсуждают участники контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа по деэскалации. Однако перестрелки между сторонами конфликта продолжаются и после соглашений о перемирии.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.