Новости

В Европе рассказали, как поплатились из-за попытки загнать Россию в угол

© AP Photo / Bela Szandelszky

Переход европейских стран на новую систему заключения газовых контрактов не только не создал неудобств для России, но и спровоцировал проблемы на европейском рынке, заявил в интервью StartMagazine итальянский эксперт в области геополитики и экономики Демостенес Флорос.

«Европейский союз по глупости думал, что ставит Россию в очень сложное положение, но последняя быстро приспособилась к новым условиям, и Москву уже не волнуют те риски, которым подвергается ЕС», — поделился своим мнением специалист.

Рабочие у узлов учета газа Амурского газоперерабатывающего завода компании Газпром - РИА Новости, 1920, 20.09.202120 сентября, 08:00Европа обвиняет Россию в «экспорте холода»

После 2014 года Брюссель активно призывал страны — импортеры газа отказаться от долгосрочных контрактов, в которых цены привязаны к нефтяным котировкам, с условием «бери или плати» и перейти на спотовые цены по краткосрочным контрактам, как на североамериканском рынке, уточняется в материале.

По словам специалиста, сейчас пока трудно сравнить, что выгоднее: платить спотовую цену или по долгосрочным контрактам. Экономисты смогут ответить на этот вопрос только после более длительного периода наблюдения. Однако Россия не виновата в рекордно высоких ценах на углеводородную смесь, которые мы наблюдаем в Европе, подчеркнул он.

Цены на газ в Европе резко выросли в последние недели. Еще месяц назад расчетная цена ближайшего фьючерса на газ по индексу TTF чуть превышала 500 долларов за тысячу кубометров, а на торгах 15 сентября стоимость фьючерса уже подскакивала до исторического рекорда выше 960 долларов за тысячу кубометров.

В Кашинском районе Верхневолжья построят межпоселковый газопровод - РИА Новости, 1920, 27.09.202127 сентября, 16:51В миреСМИ перечислили страны, выигравшие от роста цен на газ в Европе

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.