Новости

В Белоруссии объяснили, зачем раздали мигрантам форму пограничников

© REUTERS / Kacper Pempel

Белорусские пограничники заявили, что раздали находящимся на границе с Польшей нелегальным мигрантам военную форму в связи с похолоданием, это было сделано из гуманистических соображений, сообщает в среду пресс-служба Госпогранкомитета (ГПК) республики.

Ранее пресс-секретарь Пограничной стражи Польши Анна Михальская заявила, что нелегальным мигрантам на белорусской стороне раздают военную форму.

Автомобиль Следственного комитета Белоруссии - РИА Новости, 1920, 24.09.202124 сентября, 09:33В Белоруссии возбудили новое дело из-за найденного без сознания мигранта

«Комментируем «сенсационные» фото мигрантов в куртках и штанах из комплекта формы пограничников. Снимки сопровождаются «гениальными» умозаключениями… Более месяца в надежде получения убежища в странах ЕС группа беженцев из Афганистана находится на польско-белорусской границе. С момента похолодания положение беженцев, прижатых с польской стороны к белорусской границе, стало тяжелым. Они не рассчитывали, что страны «образцовой демократии» нарушат свои же законы и проигнорируют международное право», — говорится в сообщении в Telegram-канале ГПК.

По данным ведомства, несмотря на это, афганцы принципиально хотят попасть в те страны, которые их пригласили. «Еще неделю назад, 22 сентября, пограничная застава передала резерв своего вещевого имущества беженцам, а местные жители поделились запасами еды. Мы оказываем иностранцам, попавшим в тяжелую ситуацию, посильную помощь», — подчеркивается в сообщении.

В ГПК республики также призвали не искать «скрытый смысл в простом желании помочь людям, попавшим в трудную ситуацию».

Польские пограничники возле группы мигрантов на белорусско-польской границе - РИА Новости, 1920, 15.09.202115 сентября, 13:36Глава Еврокомиссии оценила ситуацию с мигрантами на белорусской границе

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли официальный Минск в создании миграционного кризиса. В связи со сложившейся ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Белоруссией территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция. Срок действия режима ЧС заканчивается 2 октября, но может быть продлен решением президента.

По данным польской стороны, с начала августа на границе с Белоруссией выявили около 10 тысяч попыток нелегального пересечения границы. Подавляющее большинство из них успешно пресечено. Около 1200 нелегальных мигрантов задержано и помещено в охраняемые центры.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

Нелегальные мигранты в лагере на границе Литвы и Белоруссии - РИА Новости, 1920, 13.09.202113 сентября, 13:20В Литве мигранты заявили об угрозах во время интервью для получения убежища

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.