Новости

У американского разведчика в Сербии выявили «гаванский синдром»

© Fotolia / Andrey Shevchenko

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США эвакуировало сотрудника разведки, служившего в Сербии, из-за неврологических приступов, похожих на симптомы «гаванского синдрома», сообщает газета Wall Street Journal со ссылкой на американских чиновников.

По словам чиновников, инцидент на Балканах может быть показателем того, что на американских служащих, предположительно, совершается все больше атак как в США, так и за рубежом. Газета отмечает, что случай в Сербии стал последним в ряде инцидентов, которые США рассматривают как нападения на своих разведчиков и дипломатов.

Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин - РИА Новости, 1920, 26.09.202126 сентября, 11:46Глава СВР Нарышкин рассказал о «гаванском синдроме»

«За последние 60-90 дней поступало множество сообщений о других случаях», — сообщил профессор неврологии в Джорджтаунском университете Джеймс Джордано, который консультирует правительство США по «гаванскому синдрому».

По его словам, сообщения об этих случаях достоверны, так как «содержат проверенные показатели здоровья».

Как отмечают американские чиновники, случаи «гаванского синдрома» вызывают проблемы со здоровьем и разочаровывают власти США. Отмечается, что некоторые американские дипломаты и разведчики стали неохотнее соглашаться на командировки в другие страны.

Проявления «гаванского синдрома» наблюдались у американских дипломатов на Кубе в 2016 и 2017 годах, а также в КНР в 2018 году. Дипломаты, предположительно, подверглись звуковому воздействию, которое обернулось долговременным последствиям для здоровья. Периодически в американских СМИ звучали обвинения в адрес России в организации «акустических атак». МИД РФ назвал такие выпады «полным абсурдом и странными инсинуациями».

Посольство США в Гаване 29 сентября 2017 года после того, как Соединенные Штаты объявили о выводе более половины своего персонала из-за ухудшения самочувствия некоторых его сотрудников - РИА Новости, 1920, 23.07.202123 июля, 01:29В ЦРУ допустили, что РФ может быть ответственна за «гаванский синдром»Директор ЦРУ: РФ может быть ответственна за «гаванский синдром», но доказательств нет

Кроме того, американские СМИ сообщали, что более 20 случаев недомоганий, схожих с «гаванским синдромом», были зафиксированы среди американских дипломатов, сотрудников разведки и других госслужащих в Вене с начала срока президента США Джо Байдена.

Случаи недомогания, похожие на «гаванский синдром», также, по данным СМИ, были зафиксированы у американских представителей в Африке, Таджикистане и Москве. Один из последних известных случаев необъяснимых недомоганий был зафиксирован у члена команды директора ЦРУ США Билла Бернса во время недавней поездки в Индию. В общей сложности, по данным главы ЦРУ, во всех инцидентах пострадали несколько сотен американских дипломатов, разведчиков и военных, как сообщал телеканал CNN, около сотни из них были сотрудниками ЦРУ. Ожидается, что в этом году американская разведка завершит расследование «атак», вызывающих синдром, однако, согласно источникам, в сроки могут быть внесены коррективы, а публичного доклада в планах нет.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.