Новости

СЖР назвал блокировку YouTube-каналов RT актом политической цензуры

© РИА Новости / Владимир ФедоренкоПерейти в фотобанк

Союз журналистов России требует немедленного восстановления режима нормальной работы каналов группы RT, действия видеохостинга YouTube считают актом политической цензуры, сообщается на сайте СЖР.

«Последние действия видеохостинга YouTube в отношении каналов группы RT – RT DE и Der Fehlende Part — являются ничем иным, как прямым актом политической цензуры. Удаление без права восстановления аккаунтов медиа-операторов не имеют ничего общего не только с якобы имевшимися «нарушениями внутренних правил сообщества» платформы, но также с основными принципами свободы распространения информации, беспрепятственной работы журналистов, а также с безусловным правом зрителей и подписчиков в самой Германии на беспрепятственное получение информации», — говорится в сообщении.

Это была ожидаемая история – Симоньян о блокировке двух каналов RT на YouTube - РИА Новости, 1920, 29.09.202117:01Матвиенко призвала Роскомнадзор дать YouTube жесткий ответ из-за RT

СЖР отметил, что эти действия полностью противоречат основным правам и свободам СМИ, столь часто декларируемым в странах Евросоюза.

«Мы настаиваем на том, что данным беспрецедентным действиям должна быть дана соответствующая оценка со стороны международных правозащитных и журналистских организаций, и требуем немедленного восстановления режима нормальной работы аккаунтов наших коллег», — говорится в сообщении.

Ранее главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян сообщила, что YouTube удалил два немецких канала RT без возможности восстановления. Роскомнадзор в ответ заявил о том, что владельцу YouTube – компании Google – грозит штраф от 1 до 3 миллионов рублей в случае неразблокировки, а пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил о признаках нарушения законов РФ в удалении каналов RT на YouTube: это сопряжено и с цензурой, и с воспрепятствованием деятельности СМИ.

Председатель комиссии Государственной Думы РФ по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев во время заседания комиссии - РИА Новости, 1920, 29.09.202114:41Пискарев пригрозил Deutsche Welle после поддержки Германией блокировки RT

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.