Новости

В Еврокомиссии назвали Украину надежным транзитером российского газа

© РИА Новости / СтрингерПерейти в фотобанк

Министр энергетики Украины Герман Галущенко на встрече с еврокомиссаром по энергетике Кадри Симсон во вторник высказал позицию страны по новому контракту на поставку газа из России в Венгрию, ЕК в свою очередь напомнила, что считает Украину надежным транзитером российского «голубого топлива» в ЕС, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ЕК.

«Министр Галущенко также поднял вопрос о недавно подписанном контракте между MVM и «Газпромом» на поставку газа в Венгрию и представил позицию Украины. Еврокомиссар Симсон выслушала мнение министра и объяснил ему роль ЕК в оценке такого контракта в соответствии с законодательством ЕС о безопасности поставок (энергоносителей — ред.). Еврокомиссар Симсон также подтвердила хорошо известную позицию ЕК о том, что она считает Украину надежной транзитной страной», — сказал он.

Газовое месторождение во Львовской области Украины - РИА Новости, 1920, 28.09.202115:09Кулеба: Будапешт исключил Киев из схемы транзита газа по требованию Москвы

«Газпром» и венгерская MVM CEEnergy в понедельник подписали два долгосрочных контракта на поставку газа через «Турецкий поток» и далее Сербию и Австрию, оба маршрута обходят Украину.

Украинский МИД заявил, что Киев разочарован этим соглашением и считает, что оно наносит ущерб двусторонним украино-венгерским отношениям. Киев также заявил, что намерен обратиться в Еврокомиссию из-за этого контракта.

Все новые долгосрочные газовые контракты с годовым объемом поставок, превышающим 28% годового потребления в стране ЕС, должны быть доведены до сведения национального компетентного органа власти этой страны. Затем этот орган должен подготовить оценку влияния контракта на безопасность энергоснабжения, пояснил ранее РИА Новости представитель ЕК.

Ввод в эксплуатацию магистрального газопровода Касимовское ПХГ — КС Воскресенск в Московской области - РИА Новости, 1920, 28.09.202113:11В Кремле прокомментировали поставки российского газа в обход Украины

Согласно имеющейся у Еврокомиссии информации, контракт между «Газпромом» и MVM подпадает под эти правила. Поэтому о нем необходимо уведомить компетентный орган Венгрии, который обязан предоставить Еврокомиссии свою оценку этого контракта в течение трех месяцев.

ЕК также может попросить показать ей контракт, если у нее появится обоснованное подозрение, что он может поставить под угрозу безопасность энергоснабжения Венгрии, региона или всего Евросоюза, сообщил собеседник агентства.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.