Новости

В Минске обвинили Запад в вытеснении экстремистов под видом беженцев

© Фото : Государственная пограничная охрана Латвии

Запад пытается под видом мигрантов вытеснить в Белоруссию террористов и экстремистов, заявил заместитель министра внутренних дел страны – командующий внутренними войсками Николай Карпенков.

«И они пытаются под видом якобы, скажем так, возвращения к нам нелегально попавших к ним мигрантов забрасывать к нам террористов сюда и экстремистов. По всей Западной Европе собирают и игиловцев, всех тех, кто у них сидел в следственных изоляторах и под следствием был, забросить сюда, в Республику Беларусь, для того чтобы дестабилизировать обстановку», — сказал Карпенков в интервью телеканалу СТВ, показанном в воскресенье.

Польские пограничники на границе Белоруссии и Польши в районе села Уснарз Горный, Польша - РИА Новости, 1920, 22.09.202122 сентября, 09:49Минск заявил, что польские силовики выбросили на границу избитого мигранта

Замглавы МВД подчеркнул, что под прикрытием женщин и детей – беженцев «забрасывают сюда потенциальных диверсантов». Вместе с тем он заверил, что у белорусских силовиков есть опыт работы с «потенциальными террористами и экстремистами», которых пытаются забрасывать из стран ЕС в Белоруссию под видом возвращения нелегальных мигрантов. «Мы их осматриваем, чтобы не было видно явных каких-то ранений, признаков того, что тот или иной мигрант участвовал в боевых действиях, стрелял из автомата, потому что остаются определенные следы на теле. Мы в этом направлении помогаем… пограничникам и специальным службам непосредственно на границе», — сказал командующий внутренними войсками.

Он сравнил ситуацию с миграцией на белорусской границе с гибридной войной. «На границе обстановка, конечно, неспокойная. Пограничники выполняют свои задачи, они обеспечивают безопасность, они задерживают нарушителей. Внутренние войска оказывают помощь пограничникам, чтобы не было каких-то непонятных провокаций, которые могут совершить, скажем так, спецслужбы западных стран с нашей территории по отношению к территориям Литвы, Латвии, Польши. Поэтому мы охраняем и тыл у пограничников, мы оказываем непосредственную помощь и в работе с нелегальными мигрантами, не давая, чтобы нам сюда (их) стадами загоняли», — сказал Карпенков.

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли Минск в создании миграционного кризиса. ЕС утверждает, что Белоруссия использует мигрантов как «гибридное оружие» против Евросоюза после того, как против Минска были введены санкции. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

Флаг Белоруссии - РИА Новости, 1920, 25.09.2021Вчера, 23:40Генсек ООН и глава МИД Белоруссии обсудили события в республике и регионе

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.