Новости

В ХДС рассказали о планах создания коалиции

© AP Photo / Hauke-Christian Dittrich

Консервативный блок ХДC/ХСС не исключает переговоров о создании коалиции с партиями «Союз 90/Зеленые» и свободных демократов (СвДП). Об это сообщил Генеральный секретарь ХДС Пауль Цимак в эфире телеканала ZDF.

Коалиция «Ямайка» подразумевает участие в правительстве представителей трех этих политсил. Альтернативным вариантом остаться у власти для ХДС/ХСС могла бы стать коалиция с социал-демократами (СДПГ).

Какие партии лидировали в бундестаге в последние годы08:00ИнфографикаКак менялся состав бундестага в последние годыИнфографикаПосмотреть

В свою очередь, сопредседатель партии «Союз 90/Зеленые» Роберт Хабек не исключил варианты коалиции как с СДПГ, так и с консерваторами. По его словам, представители политсилы в любом случае хотят «править».

«У нас хорошие шансы войти в правительство, но цели выиграть канцлерство достичь не удалось», — заявил он в эфире телеканала ZDF.

Хабек не согласился с оценкой журналиста, назвавшего результаты «Зеленых» на выборах «разочарованием». Он напомнил, что у партии самый лучший результат за всю историю ее существования.

Выборы в бундестаг ФРГ прошли в воскресенье, почти 60 тысяч избирательных участков по всей стране работали до 18:00 (19:00 мск).

СДПГ лидирует с 25,8% голосов, блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов занимает второе место с 24,2%, «Союз 90/Зеленые» — третьи с 14,7%. Четвертое место занимает Свободная демократическая партия с 11,8%, «Альтернатива для Германии» — пятая с 10,1%, сообщил ранее телеканал ZDF со ссылкой на собственный прогноз. Партия «Левые» едва преодолевает пятипроцентный барьер для вхождения в бундестаг.

По итогам выборов на четыре года сформируют новое правительство Германии во главе с новым канцлером. Ангела Меркель (ХДС/ХСС), занимавшая должность главы германского кабмина на протяжении 16 лет, не претендует на новый срок.

Избиратель голосует на участке в Берлине во время парламентских выборов. 24 сентября 2017 - РИА Новости, 1920, 26.09.202120:46Немецкий политик заявил, что формирование правительства ФРГ будет сложным

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.