Новости

В Германии объявили предварительные итоги выборов

© REUTERS / Wolfgang Rattay

На парламентских выборах в Германии победила Социал-демократическая партия (СДПГ), которая набрала 25,7% голосов. Это следует из предварительных данных Федеральной избирательной комиссии страны по итогам подсчета сведений всех 299 округов, которые приводит телеканал ARD.

Победу социал-демократов ранее показали и экзитполы.

На втором месте расположился блок Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС), который поддержали 24,1% избирателей. По информации Deutsche Welle, это худший результат на федеральных выборах в истории консервативного блока.

У «Зеленых» 14,8%, Свободной демократической партии (СвДП) – 11,5%, «Альтернативы для Германии» – 10,3%.

За партию «Левые» голоса отдали 4,9% избирателей. Она проходит в парламент благодаря тому, что получила три прямых мандата в избирательных округах: Грегор Гизи и Гезине Летч – в Берлине, а Серен Пельманн – в Лейпциге.

По сравнению с выборами 2017 года результат ХДС/ХСС ухудшился на 8,9 процентных пункта. СДПГ получила на 5,2% больше, «Зеленые» – на 5,9%, «Левые» потеряли 4,3 процентных пункта, «Альтернатива для Германии» – 2,3%.

Парламентские выборы в Германии состоялись в минувшее воскресенье. Впервые за 16 лет они прошли без участия действующего канцлера ФРГ. Ангела Меркель еще в 2018 году сняла с себя руководство Христианско-демократическим союзом и объявила об уходе из политики по окончании четвертого срока на должности канцлера.

Ранее радио Sputnik сообщало, чем занималась Ангела Меркель накануне выборов.

Канцлерин из плюша. Ангелу Меркель пустили на сувениры20 сентября, 15:45АвторыКанцлерин из плюша. Ангелу Меркель пустили на сувениры

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.