Новости

Стало известно, где будет жить Меркель после сложения полномочий

© AP Photo / Markus Schreiber

Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что после сложения полномочий останется жить в своей квартире в Берлине и в Укермарке, где у семьи канцлера есть загородный дом. Что представляет собой жилище Меркель в центре столицы и легко ли быть ее соседом, узнал корреспондент РИА Новости.

Личный адрес Меркель и ее супруга профессора химии доктора Йоахима Зауэра легко найти в интернете. Канцлер живет в самом центре Берлина с видом на известный Пергамский музей (Pergamonmuseum) и набережную реки Шпрее, где уже который год ведутся строительные работы. Помимо техники, у жилища Меркель ежеминутно гремят трамваи и вагоны метро.

Многоквартирный дом песочного цвета был построен в XIX веке и является памятником архитектуры. Квартира четы Меркель-Зауэр расположена на самом верхнем — четвёртом — этаже. Вокруг дома нет никаких ограждений, у него также отсутствует внутренний двор или сад. В некоторых местах отделка стен уже обвалилась, но аккуратно подкрашена, правда, не в песочный цвет, как весь дом, а в белый, что сразу бросается в глаза. Деревянные рамы на окнах также выкрашены в белый.

По информации немецких СМИ, всего в здании 6 квартир, в которых живут только немцы, все они пенсионного и предпенсионного возраста. Политик поселилась здесь ещё до того, как стала канцлером, и, возглавив правительство, от переезда в служебное жилье отказалась. Отсюда всего пара сотен метров до университета имени Гумбольдта, где работает профессор Зауэр, и ровно два километра до ведомства федерального канцлера.

У входа в здание скучает единственный полицейский, прямо перед дверью стоит патрульная машина. «Да, конечно, вы можете сделать фото дома», — отвечает корреспонденту РИА Новости полицейский с улыбкой и отходит, чтобы не мешать. «Только, пожалуйста, не фотографируйте таблички с именами у звонка», — добавляет он.

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель - РИА Новости, 1920, 26.09.2021Вчера, 09:45В Германии поступили в продажу сувениры, посвященные Меркель

У звонка в квартиру канцлера указано лишь имя ее супруга — «Зауэр». По словам полицейского, кроме запрета фотографировать имена, также нельзя устраивать демонстрации перед домом. «Улица должна оставаться всегда пустой», — поясняет он.

Местные жители привыкли к такому соседству, время от времени около здания останавливаются редкие туристы, чтобы сделать пару снимков жилища канцлера на смартфон. Молодые люди, живущие неподалеку, осведомлены о том, что в доме поблизости живет канцлер. «Но мне нет до этого дела. Я не слежу за ней», — говорит один из мужчин.

На углу квартала с жилищем канцлера расположен азиатский ресторан Jolly. Заведение не отличается особым шиком, на столах лежат бумажные салфетки, блюда подают в лаконичной белой посуде, а цены достаточно демократичные, ничуть не дороже, чем в любом другом заведении с похожим интерьером. При этом здесь очень уютно и чисто, а с наступлением темноты на столах зажигают свечи. По вечерам здесь едва ли можно найти свободный столик.

«Фрау Меркель у нас частый гость. Она ведь живёт всего в двух домах от нашего ресторана. До пандемии она бывала у нас практически каждую неделю. Попробовала много блюд из нашего меню», — смеясь, рассказывает РИА Новости один из официантов заведения. Теперь Меркель бывает тут очень редко, если и приходит, то только по вечерам.

«Она очень милая. С фрау Меркель можно пообщаться и даже сделать фото», — говорит другая официантка. Ее коллега добавляет, что чаще всего канцлер заказывает блюда из утки. Цена на такое блюдо начинается от 7,5 евро. Но есть позиции и подороже. Так, например, утка на гриле с креветками и овощами обойдется в 21 евро.

На вопрос, есть ли у Меркель любимый столик, девушка-официант кивает и показывает на столик с диванчиком, огражденный с двух сторон декоративными перегородками: «Она любит ужинать за этим столиком. Правда, сейчас там сидят другие гости».

Ранее Меркель, выступая на Рюгене на митинге последней избирательной кампании в ФРГ, опровергла информацию о своем переезде в Гамбург после сложения полномочий, уточнив, что останется в Берлине и Укермарке.

В текущем году канцлеру исполнилось 67 лет, что является пенсионным возрастом в Германии (его достигают в 65-67 лет в зависимости от года рождения). Согласно расчетам Федерации налогоплательщиков ФРГ, на которые ссылаются немецкие СМИ, канцлер будет получать ежемесячное пенсионное пособие в размере около 15 тысяч евро после ухода с должности, кроме того, она может рассчитывать на финансирование офис-менеджера, секретаря и личного водителя.

Выборы в бундестаг в Германии состоялись 26 сентября, по их итогам будет сформировано новое правительство и выдвинут новый канцлер. Меркель ранее приняла решение не переизбираться на новый срок и уйти из политики.

Канцлер Германии Ангела Меркель держит лейку, которую она получила в подарок во время предвыборного митинга Христианско-демократического союза в Хайльбронне, южная Германия. 16 августа 2017 года - РИА Новости, 1920, 25.09.202125 сентября, 10:15«Серая жемчужина Германии» Ангела Меркель

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.