«Немцы сделали выбор». Первые заявления кандидатов в бундестаг

© РИА Новости / Екатерина Чеснокова

Кандидат в канцлеры ФРГ от консервативного блока Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Армин Лашет готов приложить максимум усилий, чтобы сформировать правительство во главе с христианскими демократами по итогам выборов в бундестаг.

Сейчас СДПГ лидирует на парламентских выборах в Германии с 25,8% голосов, блок Христианско-демократического и Христианско-социальных союзов занимает второе место с 24,2%, «Союз90/Зеленые» третьи с 14,7%.

«В любом случае, итоги выборов в Германии ставят блок ХДС/ХСС, все демократические партии перед большим вызовом… Мы должны преодолеть разногласия, чтобы удержать Германию. Впервые, судя по прогнозам, в Германии появится правительство, в которое войдут три партии. Мы, как блок ХДС/ХСС, получили четкий запрос от наших избирателей: голос за блок – это голос против возглавляемого левыми силами правительства. Поэтому мы сделаем все, чтобы сформировать правительство во главе с блоком ХДС/ХСС», – заявил Лашет, которого цитирует РИА Новости.

В свою очередь кандидат в канцлеры от Социал-демократической партии Германии Олаф Шольц счел успехом прогнозируемые итоги выборов в бундестаг.

«Граждане страны сделали выбор. Они решили, что СДПГ должна выйти вперед, и это большой успех. Нам предстоит длинный вечер, это точно. Множество граждан поставили крестик напротив СДПГ, потому что они хотят смены правительства и хотят, чтобы следующего канцлеры этой страны звали Олаф Шольц», – отметил он, выступая перед соратниками в Берлине.

Сопредседатель партии «Союз90/Зеленые» Роберт Хабек считает, что у политсилы есть хорошие шансы попасть в правительство. Он не против вариантов коалиции как с социал-демократами, так и с консерваторами.

Ранее радио Sputnik сообщало, чем Ангела Меркель занималась накануне выборов в Германии.

Парламентские выборы в Германии - РИА Новости, 1920, 26.09.202113:49В миреПолитолог назвал «самую главную интригу» на выборах в бундестаг Германии

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Show More