Новости

Эксперт оценила перспективу нормализации отношений Израиля и Ирака

© Flickr / hoyasmeg

Перспективы нормализации отношений между Израилем и Ираком в ближайшем будущем нет, сказала РИА Новости эксперт Герцлийского междисциплинарного института, экс-депутат кнессета Ксения Светлова, отметив мужество и отвагу участников конференции в Эрбиле.

В пятницу в Эрбиле состоялась конференция под названием «Мир и восстановление», в которой приняли участие более 300 суннитских и шиитских лидеров, представителей племен из шести провинций Ирака. В заключительном документе участники призвали иракские власти присоединиться к Авраамическим соглашениям о нормализации отношений с Израилем, которые уже подписали ОАЭ, Бахрейн, Марокко и Судан.

Ирак - РИА Новости, 1920, 26.09.2021Вчера, 11:32В Ираке хотят арестовать участников конференции по отношениям с Израилем

«Нельзя не восхититься отвагой и мужеством людей, принявших участие в конференции в Эрбиле, но вместе с тем кардинального изменения ситуации в Ираке я пока не вижу. Никакой готовности нормализовать отношения, заключить мирные соглашения с Израилем — никакой перспективы в ближайшем будущем я также не вижу. Мы видим, какая вакханалия там поднялась. После того как статья одного из участников была обнародована в издании Wall Street Journal и распространились новости о мероприятии в Эрбиле, все, начиная с премьер-министра, заканчивая представителями проиранских военизированных формирований, раскритиковали это мероприятие», — сказала Светлова.

Эксперт отметила, что произошло «мероприятие, событие», но оно не повлияет на расстановку сил в Ираке.

Флаги Палестины - РИА Новости, 1920, 21.09.202121 сентября, 19:25Глава МИД Палестины заявил о готовности к диалогу с Израилем

«Разумеется, есть голоса, которые традиционно призывают к улучшению отношений с евреями как с народом, затем, может, и с Израилем. Есть отношения между израильскими и иракскими учёными, которые продолжаются десятки лет», — сказала она.

По мнению эксперта, Ирак является «слабым государством, коррумпированным государством, которое во многом зависит от региональных держав», в частности Иран поставляет Ираку электричество, и «если Иран перестанет поставлять электричество в Ирак, то там люди в прямом смысле вернутся в каменный век».

«Ирак всегда зажат между молотом и наковальней. На данный момент я не вижу, к сожалению, какой-то перспективы, но слышать голоса, которые призывают к нормальности, к миру, всегда приятно», — заключила Светлова.

Судебный совет Ирака выдал ордеры на арест участников конференции по нормализации отношений с Израилем, состоявшейся в Иракском Курдистане.

Правительство Ирака назвало конференцию «незаконным собранием представителей племен, живущих в Эрбиле (столице Иракского Курдистана)», и признало их требование неприемлемым. Власти также обвинили участников конференции в попытке внести разлад в обществе в преддверии досрочных выборов. Министерство внутренних дел Иракского Курдистана заявило, что власти автономии не были в курсе проведения этой конференции.

Израильские солдаты на Голанских высотах рядом с сирийской и ливанской границами - РИА Новости, 1920, 09.09.20219 сентября, 14:31В Израиле заявили, что не рассматривают возвращение Голанских высот Сирии

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.