Новости

В Мали заявили, что придется «заполнить пустоту» после вывода армии Франции

© AP Photo / Christophe Petit Tesson, Pool

Франция, решив завершить антитеррористическую операцию «Бархан», тем самым «бросила» Мали, поэтому власти вынуждены искать других партнеров для обеспечения безопасности, заявил премьер этой африканской страны Шогель Кокалла Майга.

Ранее президент Франции Эммануэль Макрон пообещал изменить модель военного присутствия в регионе Сахеля и завершить операцию «Бархан», заменив ее международным альянсом с участием стран региона. В субботу глава МИД Сергей Лавров заявил, что власти Мали обратились к российской частной компании для борьбы с терроризмом, эта деятельность ведется на законной основе. Он подчеркнул, что официальная Москва «не имеет к этому никакого отношения».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи глав МИД пятерки постоянных членов Совета Безопасности ООН - РИА Новости, 1920, 25.09.2021Вчера, 20:02Лавров ответил на обвинения в размещении российской ЧВК в Мали

Малийский премьер с трибуны Генассамблеи ООН отметил, что Франция сделала «одностороннее объявление» без согласования с Организацией объединенных наций и правительством страны, а «очертания» новой конфигурации сил после грядущего завершения операции «Бархан» неясны.

"Новая ситуация, складывающаяся в связи с завершением операции "Бархан", которая поставила Мали перед свершившимся фактом и привела к тому, что нас как будто бы выбросили на полпути, побудила нас изучать пути и средства, чтобы лучше самостоятельно обеспечивать безопасность с другими партнерами", — заявил Майга.

По его словам, сотрудничество направлено на то, чтобы «заполнить пустоту» на севере Мали, которая возникнет после ухода французских войск. О каких именно партнерах идет речь, Шогель Кокалла Майга не уточнил.

«Мали сожалеет, что принцип консультаций и согласования, который должен быть правилом между привилегированными партнерами, не был соблюден до принятия решения правительством Франции», — добавил он, призвав ООН занять более «активную в наступательном отношении» позицию в борьбе с террористами.

Африканский регион Сахель является одним из самых проблемных на континенте из-за террористической деятельности и нелегальной миграции. В 2014 году Франция начала в регионе проведение антитеррористической операции «Бархан». Эту миссию поддерживает региональная структура G5, созданная в том же году.

Целью операции, которая проводится в Сахаро-Сахельском регионе (Нигер, Мали, Буркина-Фасо, Мавритания, Чад), является борьба с терроризмом и стабилизация ситуации в регионе до уровня, при котором местные власти смогут самостоятельно обеспечивать безопасность.

Министр иностранных дел, африканской интеграции и международного сотрудничества Республики Мали Абдулаи Диоп - РИА Новости, 1920, 25.09.2021Вчера, 04:18В Мали опровергли обсуждения с Россией о размещении ЧВК «Вагнер»

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.