Новости

Глава СВР Нарышкин рассказал о «гаванском синдроме»

© РИА Новости / Владимир Трефилов

Сотрудники Службы внешней разведки России не испытывали за рубежом симптомы «гаванского синдрома», заявил директор СВР Сергей Нарышкин.

«Что касается вашего вопроса, были ли у нас случаи, так сказать, испытывали ли сотрудники Службы внешней разведки России такое влияние в какой-либо стране — нет», — сказал он в интервью телеканалу RT.

Ретро-автомобили с туристами около посольства США в Гаване, Куба - РИА Новости, 1920, 18.08.202118 августа, 19:09В миреУ чиновников США в Германии заподозрили «гаванский синдром», пишут СМИ

Проявления «гаванского синдрома» наблюдались у американских дипломатов на Кубе в 2016 и 2017 годах, а также в КНР в 2018 году. Дипломаты, предположительно, подверглись звуковому воздействию, которое обернулось долговременным последствиям для здоровья. Периодически в американских СМИ звучали обвинения в адрес России в организации «акустических атак». МИД РФ назвал такие выпады «полным абсурдом и странными инсинуациями».

Случаи недомогания, похожие на «гаванский синдром», также, по данным СМИ, были зафиксированы у американских представителей в Африке, Таджикистане и Москве. Последний известный случай необъяснимых недомоганий был зафиксирован у члена команды директора ЦРУ США Билла Бернса во время недавней поездки в Индию. В общей сложности, по данным главы ЦРУ, во всех инцидентах пострадали несколько сотен американских дипломатов, разведчиков и военных, как сообщал телеканал CNN, около сотни из них были сотрудниками ЦРУ. По данным телеканала, ожидается, что в этом году американская разведка завершит расследование «атак», вызывающих синдром, однако, согласно источникам, в сроки могут быть внесены коррективы, а публичного доклада в планах нет.

Сопредседатель оргкомитета, председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин выступает перед журналистами в музее-заповеднике Куликово поле - РИА Новости, 1920, 23.09.202123 сентября, 14:33Нарышкин рассказал об имперских традициях в России

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.