Новости

Дело Оберлендера упростит депортацию военных преступников, считают эксперты

© Фото : Public Domain

Дело пособника нацистов Гельмута Оберлендера создает в Канаде прецедент для привлечения к ответственности тех, кто совершает преступления против человечности, заявили РИА Новости юристы и эксперты.

Оберлендер умер в возрасте 97 лет в своем доме в провинции Онтарио в Канаде, где в суде рассматривался вопрос о его депортации в Германию.

«В следующий раз, когда Канада захочет депортировать военного преступника, в юридические меры и принципы, подкрепляющие закон, в значительной степени (уже) будет внесена ясность. Это должно упростить процедуру и ускорить ее», — отметил канадский юрист Эд Корриган, специализирующийся на вопросах гражданства, иммиграции и беженцев.

По мнению экспертов Гэри Боттинга и Ричарда Кёрлинга, решение о лишении Оберлендера канадского гражданства позволит более оперативно решать аналогичные дела в будущем.

Материалы ФСБ в отношении экс-эсэсовца Гельмута Оберлендера  - РИА Новости, 1920, 26.09.202123 сентября, 18:47Биография Гельмута Оберлендера

«Лишение Оберлендера гражданства само по себе предотвратит повторение задержки. Его (Оберлендера) случай был беспрецедентным, что объясняет задержку. Теперь есть ясный путь, по которому можно следовать», — сообщил Боттинг.

По данным Следственного комитета РФ, уроженец Украины Оберлендер причастен к расстрелу 27 тысяч человек в Ростовской области в 1942 году. Тогда он был переводчиком зондеркоманды СС-10а. В советское время КГБ СССР выяснил, что в 1941-1943 годах члены этой группы массово расстреливали мирных жителей и умерщвляли их в передвижных газовых камерах.

Оберлендер не отрицал, что служил в отрядах смерти, но утверждал, что его заставили в 17-летнем возрасте под страхом смерти и что он не был причастен к убийствам.

Он переехал в Канаду спустя несколько лет после окончания Второй мировой войны и получил местное гражданство, которого его лишили за попытку скрыть свою службу в зондеркоманде. В сентябре канадские иммиграционные власти рассматривали вопрос о его депортации, однако окончательного решения принять не успели.

Дети в нацистском концлагере Освенцим - РИА Новости, 1920, 08.05.20218 мая, 03:11СК готов помочь Германии в расследовании преступлений нацистов

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.