Новости

В Конгрессе призвали к импичменту Байдена после Афганистана

© AP Photo / J. Scott Applewhite

Член палаты представителей США от республиканской партии Лорен Боберт потребовала отправить в отставку президента Джо Байдена, заявив об ошибках при выводе войск из Афганистана.

«Байден умышленно пренебрег своими обязанностями президента США и нарушил конституционную клятву «заботиться о добросовестном исполнении законов», не обеспечив национальной безопасности США», — говорится в релизе, опубликованном на сайте члена конгресса.

Талибы* в провинции Панджшер - РИА Новости, 1920, 24.09.202122:05Захват власти в Афганистане талибамиГосдеп осудил планы талибов возобновить в Афганистане казни

Боберт отмечает, что при выводе войск из Афганистана там было оставлено дорогостоящее оборудование, и не было каких-либо расследований этих действий или отставок по их итогам. Претензии члена палаты распространяются и на вице-президента Камалу Харрис, на импичменте которой она также настаивает. Как заявила Боберт, Харрис следовало выступить и сместить Байдена из офиса. Нерешительность и некомпетентность президента США, заявляет Боберт, стоили жизни американцам в Афганистане.

Это не первый призыв республиканцев к отставке Байдена, но, как и ранее, перспектив у заявления 34-летней Боберт, которая впервые избрана в Конгресс, немного, поскольку большинство в палате представителей за демократами. Другим ярким выступлением политика ранее стала критика Байдена, который якобы заснул на встрече с премьером Израиля Нафтали Беннетом в конце августа. Журналисты, впрочем, убедительно доказали, что президент США не уснул, а просто опустил голову.

В начале августа движение «Талибан»* активизировало наступление на правительственные силы в Афганистане. Талибы 15 августа вошли в столицу и взяли под контроль президентский дворец, а 16 августа заявили, что война в Афганистане окончена и форма правления в государстве прояснится в ближайшее время. Единственной неподконтрольной им провинцией остается Панджшер к северо-востоку от Кабула.

В ночь на 31 августа военные США покинули аэропорт Кабула, положив конец американскому военному присутствию в Афганистане. Пентагон оставил в стране оружие, в том числе современные переносные зенитные ракетные и противотанковые комплексы, заявил ранее министр обороны РФ Сергей Шойгу.

* Террористическая организация, запрещена в России

Боевики Талибана* возле аэропорта Кабула - РИА Новости, 1920, 24.09.202112:14Захват власти в Афганистане талибамиТалибы хотят потребовать компенсации от США за потери среди гражданских

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.