Новости

В Белоруссии задержали организаторов и исполнителей терактов на Могилевщине

© Sputnik / Виктор ТолочкоПерейти в фотобанк

Правоохранители Белоруссии задержали троих подозреваемых в организации и исполнении терактов, совершенных в Могилевской области в августе и сентябре текущего года, возбуждены уголовные дела, сообщила в субботу пресс-служба МВД республики.

«Задержаны организаторы и исполнители терактов на Могилевщине», — говорится в сообщении в Telegram-канале МВД.

По данным ведомства, в августе и сентябре под Бобруйском в Могилевской области и в самом райцентре неизвестные совершили действия террористического характера, фото- и видеоотчеты о них были распространены в деструктивных и экстремистских Telegram-чатах, в том числе «Буслы ляцяць» (в переводе с белорусского языка – «Аисты летят»).

«Утром 11 августа бригадир путей на рельсах недалеко от ж/д станции Мирадино обнаружил предмет, похожий на взрывное устройство. Тогда из-за этого остановили движение поездов на полтора часа. Похожие предметы были найдены работниками БЖД 24 и 31 августа между рельсами возле ж/д станций Титовка и Бабино, а также 16 сентября продавцом «Табакерки» около самого торгового киоска в Бобруйске. Еще один теракт совершен 24 сентября на стрельбище «Киселевичи»: злоумышленники сожгли стрелковый тир, принадлежащий в/ч 5527″, — говорится в сообщении.

Здание КГБ Белоруссии в Минске - РИА Новости, 1920, 15.09.202115 сентября, 21:13В Белоруссии задержали 20 человек по делу о террористических атаках

Как указали в пресс-службе, сотрудники уголовного розыска МВД, УВД Могилевской области во взаимодействии с Главным управлением по борьбе с организованной преступностью и коррупцией установили причастных к преступлениям лиц, ими оказались трое жителей Бобруйска в возрасте 27, 30 и 45 лет. «Следователи дали правовую оценку действиям задержанных и возбудили уголовные дела за угрозу совершения акта терроризма и акт терроризма», — сообщили в МВД.

В ведомстве также обратили внимание, что один из фигурантов ранее привлекался к уголовной ответственности.

Отмечается также, что в результате оперативно-разыскных мероприятий и следственных действий изъяты вещественные доказательства, которые послужили средствами для установления фактических обстоятельств совершенных преступлений. В МВД добавили, что в настоящее время подозреваемые проверяются на причастность к аналогичным преступлениям, в том числе совершенным в Минске. Кроме того, устанавливаются иные лица, которые могут быть причастны к акту терроризма в белорусской столице.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с президентом РФ Владимиром Путиным - РИА Новости, 1920, 21.07.202121 июля, 19:18Лукашенко предположил, что белорусскими террористами руководят из ФРГ

После прошедших в Белоруссии 9 августа 2020 года выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, для пресечения которых силовики в том числе использовали спецсредства и спецтехнику. КГБ Белоруссии 11 февраля заявил, что ситуация в стране стабилизировалась, пик протестов пройден, их проявления практически сошли на нет. В Белоруссии против ряда лидеров оппозиции возбуждены уголовные дела, в том числе о призывах к захвату власти, о создании экстремистского формирования, заговоре с целью захвата государственной власти неконституционным путем, покушении на теракт.

Все новости Белоруссии читайте на сайте Sputnik Беларусь >>

Сотрудники правоохранительных органов во время несанкционированной акции протеста в Минске - РИА Новости, 1920, 25.09.202123 сентября, 20:45В Белоруссии задержали мужчину, планировавшего покушения на чиновников

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.