Новости

МИД назвал инцидент с российскими журналистами в Косово возмутительным

© РИА Новости / Алексей КуденкоПерейти в фотобанк

Москва считает возмутительным инцидент с российскими журналистами в Косово и рассчитывает на оценку международных структур, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

По данным косовоалбанских порталов, «полиция» самопровозглашенного Косово в ночь на пятницу задержала двух россиян — Сергея Белоуса и Олега Деркача – при попытке проникнуть в регион из Центральной Сербии. По данным СМИ, при себе эти люди имели некие «электронные устройства». Сергей Белоус ранее сотрудничал с рядом российских СМИ. Посольство РФ в Сербии опровергло информацию о задержании россиян: по его информации, речь идет о съемочной группе российского «Пятого канала», двум из трех членов которой отказали в доступе в край. Посольство отметило, что косовские «правоохранители» не задерживали журналистов, сейчас съемочная группа в полном составе находится в Центральной Сербии.

Вид города Приштина - РИА Новости, 1920, 02.08.20212 августа, 20:53СМИ: десять стран хотят отозвать признание Косово

«Расцениваем данный возмутительный инцидент как свидетельство неспособности руководства автономного края обеспечить цивилизованные, отвечающие общепризнанным стандартам в области защиты свободы слова и прав СМИ условия для журналистской деятельности, а также как акт преднамеренной дезинформации, целью которого было переключение внимания широкой общественности от истинных причин социально-экономической напряженности в Косово и Метохии», — говорится в заявлении Захаровой.

По ее словам, «часть ответственности за это лежит на западных «опекунах» края». Захарова выразила надежду, что «уполномоченные международные структуры также дадут адекватную оценку произошедшему».

Президент Сербии Александр Вучич во время пресс-конференции после смерти косовского сербского политика Оливера Ивановича. 16 января 2018 - РИА Новости, 1920, 20.09.202120 сентября, 22:08Сербия обратится к НАТО из-за обострения в Косово

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.