Новости

В Канаде прекратят дело Оберлендера из-за его смерти

© Фото : Public Domain

Власти Канады в связи со смертью пособника нацистов Гельмута Оберлендера прекратят дело в его отношении, сообщил РИА Новости представитель управления по делам иммигрантов и беженцев Канады (IRB).

По его словам, такова позиция министерства общественной безопасности Канады.

Адвокат Оберлендера Рональд Поултон подал ходатайство о прекращении дела в связи со смертью его подзащитного.

«Министр (общественной безопасности) согласен, что слушания о рассмотрении дела по существу должны быть прекращены с получением свидетельства о смерти», — сказала представитель IRB Анна Пейп. Адвокат Оберлендера отмечал, что еще не получил соответствующее свидетельство.

Оберлендер умер в возрасте 97 лет в своем доме в провинции Онтарио в Канаде, где в суде рассматривался вопрос о его депортации в Германию.

По данным Следственного комитета РФ, уроженец Украины Оберлендер причастен к расстрелу 27 тысяч человек в Ростовской области в 1942 году. Тогда он был переводчиком зондеркоманды СС-10а. В советское время КГБ СССР выяснил, что в 1941-1943 годах члены этой группы массово расстреливали мирных жителей и умерщвляли их в передвижных газовых камерах.

Оберлендер не отрицал, что служил в отрядах смерти, но утверждал, что его заставили в 17-летнем возрасте под страхом смерти и что он не был причастен к убийствам.

Он переехал в Канаду спустя несколько лет после окончания Второй мировой войны и получил местное гражданство, которого его лишили за попытку скрыть свою службу в зондеркоманде. В сентябре канадские иммиграционные власти рассматривали вопрос о его депортации, однако окончательного решения принять не успели.

Оттава - РИА Новости, 1920, 24.09.2021Вчера, 23:23Посол России в Канаде прокомментировал смерть Оберлендера

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.