Новости

Российский посол в Лондоне оценил риски создания AUKUS

© РИА Новости / Мария Табак

Объединение AUKUS вряд ли станет региональным аналогом НАТО, но его создание несёт серьезные риски, считает посол России в Лондоне Андрей Келин.

«Я не думаю, нет. Это совсем другое. Это англосаксонская задумка, другие члены вряд ли здесь будут приветствоваться», — сказал Келин в эфире телеканала «Россия 24», отвечая на вопрос, можно ли рассматривать создание AUKUS аналогом индо-тихоокеанского НАТО и ожидать присоединение других стран к нему.

Борис Джонсон - РИА Новости, 1920, 22.09.202122 сентября, 16:24Джонсон посоветовал Франции перестать злиться из-за AUKUS

Как отметил посол России, Москва очень осторожно относится к созданию AUKUS, идет оценка партнерства в динамике.

«Есть много вопросов к этому делу. Но, с политической точки зрения, в общем-то можно сказать, что эта вещь имеет серьезный отрицательный политический заряд. Речь идет о том, что напряженность там (в регионе) может вырасти», — добавил российский посол в Лондоне.

Ранее Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group, объём которого составлял 56 миллиардов евро. Соглашение с Францией предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве соглашения «ударом в спину». Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в разговоре с министром иностранных дел Австралии Марис Пейн выразил сожаление, что новое партнерство AUKUS исключает страны ЕС.

Президент США Джо Байден во время переговоров с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном в Белом доме в Вашингтоне - РИА Новости, 1920, 24.09.202113:48«На условиях вассала»: на Украине призвали вступить в «союз англосаксов»

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.