Новости

Посол в ФРГ выразил обеспокоенность попытками переписать историю войны

© Министерство иностранных дел Российской Федерации

В России обеспокоены попытками исказить историю Второй мировой войны на Западе, поддерживают идею довести до стадии вынесения приговора все судебные процессы, которые в ФРГ ведутся в отношении нацистских преступников, включая персонал концентрационных лагерей, заявил в интервью РИА Новости российский посол в Германии Сергей Нечаев.

«На официальном уровне (в ФРГ — ред.) звучат заявления об исторической вине Германии за преступления национал-социализма, которым была дана соответствующая правовая оценка в соответствии с решениями Нюрнбергского трибунала. Отмечаем в целом бережное отношение властей и жителей Германии к советским воинским захоронениям, которых на территории ФРГ насчитывается более 4 тысяч. В то же время с обеспокоенностью фиксируем и категорически отвергаем участившиеся в последнее время попытки исказить объективную информацию о генезисе, ходе и последствиях Второй мировой войны», — заявил посол.

Берлин - РИА Новости, 1920, 07.05.20217 мая, 07:43ФРГ готовит новый запрос о правовой помощи к РФ по преступлениям нацистов

По словам высокопоставленного дипломата, на Западе «всё активнее продвигается теория так называемой «равной ответственности» нацистской Германии и СССР за развязывание этого глобального конфликта», при этом «совершенно очевидно, что попытки поставить в один ряд нацистскую Германию и Советский Союз – агрессора и жертву, оккупанта и освободителя – аморальны и неприемлемы». Нечаев также назвал неприемлемыми «любые попытки фальсификации истории, тем более Великой Отечественной войны».

«Важно довести до стадии вынесения приговора все судебные процессы, которые в ФРГ ведутся в отношении нацистских преступников, включая персонал концентрационных лагерей. Преступники должны понести заслуженное наказание. В этом заключается наша совместная ответственность перед грядущими поколениями», — добавил посол.

На съемках фильма Нюрнберг31 августа, 08:00КультураПроцесс идет: как снимают новый фильм «Нюрнберг»

Процесс над 96-летней экс-секретаршей коменданта концлагеря Штутгоф откроется в ФРГ 30 сентября, слушания запланированы до июня 2022 года. Ранее в прокуратуре города Итцехо заявили РИА Новости, что она обвиняется в причастности к более чем 11 тысячам убийств и попыткам убийств во время работы с июня 1943 по апрель 1945 годов секретарем коменданта концлагеря. Дело рассматривалось в палате по делам несовершеннолетних, так как на момент совершения преступления подозреваемой не исполнился 21 год.

Нацистский концентрационный лагерь Штутгоф был создан в 1939 году на территории оккупированной Польши к востоку от Гданьска. В лагере погибли около 65 тысяч узников. Над заключенными Штутгофа проводились медицинские эксперименты, было производство мыла из человеческих тел. В настоящее время на месте концлагеря работает музей.

По восточной Пруссии идут советские части - РИА Новости, 1920, 19.04.202119 апреля, 05:11ФСБ рассказала, как гитлеровцы убивали людей в Восточной Пруссии

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.