Новости

«Талибан»* назначил Шахина постпредом Афганистана при ООН

© REUTERS / Eduardo Munoz/Pool

Движение «Талибан»* заявили ООН, что назначенный предыдущим правительством постпред Афганистана Гулам Исакзай больше не представляет страну в организации, сообщил РИА Новости заместитель официального представителя генсека ООН Фархан Хак.

«Двадцатого сентября 2021 года генеральный секретарь получил письмо на бланке «министерства иностранных дел Исламского Эмирата Афганистан» от 20 сентября 2021 года, подписанное «министром иностранных дел» Амиром Ханом Муттаки, с просьбой принять участие в 76-й сессии Генассамблеи ООН 21-27 сентября 2021 года», — сказал Хак.

По его словам, в письме также указывается, что с 15 августа 2021 года предыдущий президент Афганистана Ашраф Гани «изгнан», и страна «больше не признает его президентом».

«В письме также указывается, что миссия постоянного представителя считается завершенной и что он больше не представляет Афганистан. Назначен новый постоянный представитель Мохаммад Сухайль Шахин», — отметил Хак.

Члены Талибана* в международном аэропорту Хамида Карзая в Кабуле после вывода американских войск - РИА Новости, 1920, 13.09.202113 сентября, 15:57Захват власти в Афганистане талибамиТалибы создадут специальную комиссию для пересмотра конституции

Постпред Афганистана при ООН Гулам Исакзай был назначен на должность правительством президента Ашрафа Гани, который бежал из страны, когда талибы брали под контроль столицу. После прихода талибов к власти Исакзай неоднократно критиковал талибов в ООН. В частности, он заявлял, что сформированное ими правительство нельзя назвать инклюзивным, а также обвинял их в нарушениях прав человека.

В начале августа талибы активизировали наступление на правительственные силы Афганистана, 15 августа вошли в Кабул и на следующий день заявили, что война окончена. Последние две недели августа из аэропорта Кабула, находившегося под охраной американских военных, шла массовая эвакуация граждан стран Запада и сотрудничавших с ними афганцев. В ночь на 31 августа американские военные покинули кабульский аэропорт, положив конец почти 20-летнему военному присутствию CША в Афганистане.

Талибы 6 сентября заявили, что под их контроль с боями перешел Панджшер, последняя из 34 афганских провинций. На следующий день они объявили состав временного правительства Афганистана, которое возглавил Мохаммад Хасан Ахунд, занимавший кресло главы МИД во время первого правления «Талибана»* и находящийся под санкциями ООН c 2001 года.

*Террористическая организация, запрещенная на территории России.

Афганские женщины по время антипакистанской акции протеста в Кабуле - РИА Новости, 1920, 20.09.202120 сентября, 05:53Захват власти в Афганистане талибамиТалибы приказали сидеть дома женщинам, работающим на «мужских» должностях

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.