Новости

Спикер Рады прокомментировал покушение на помощника Зеленского

© AP Photo / Evgeniy Maloletka

Спикер Верховной Рады Украины Дмитрий Разумков считает, что не стоит связывать покушение на помощника президента Украины Сергея Шефира с планами принять законопроект об олигархах.

Автомобиль Сергея Шефира обстреляли в среду под Киевом, в машину попало более десяти пуль. Возбуждено уголовное дело по статье «покушение на убийство двух и более лиц». Глава пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия считает, что обстрел автомобиля может быть местью контрабандистов и криминальных авторитетов, противодействием олигархов, также не исключил «российский след». Президент Украины Владимир Зеленский также не исключил, что покушение на его помощника может быть связано с олигархическими группами.

Первый помощник президента Украины Сергей Шефир - РИА Новости, 1920, 22.09.202115:15Глава МВД Украины назвал цель покушения на помощника Зеленского

«Это точно беспрецедентный случай. Я бы не связывал это с борьбой с олигархами. Это преступление. И не важно, кто его совершил: богатый человек, бедный или преступник. Тут важно, чтобы правоохранительные органы максимально эффективно и профессионально сработали и нашли исполнителей и заказчиков», — сказал Разумков в интервью телеканалу «Прямой» в среду.

В начале июля парламент Украины по инициативе президента принял в первом чтении законопроект «об олигархах», согласно которому СНБО будет принимать решение о признании олигархом и вести специальный реестр. Депутаты подали ко второму чтению более 1200 поправок к документу. Омбудсмен Украины ранее заявляла, что законопроект «об олигархах» противоречит конституции и нарушает права человека, поэтому не может быть поддержан.

Согласно законопроекту, принятому в первом чтении, для признания олигархом нужно обладать минимум тремя из следующих признаков: участвовать в политической жизни, иметь значительное влияние на СМИ, быть конечным бенефициарным владельцем субъекта хозяйствования, который занимает монопольное положение на общегосударственном рынке, а также если подтвержденная стоимость его активов превышает 1 миллион прожиточных минимумов. Сейчас эта сумма составляет 2,27 миллиарда гривен, или более 83 миллионов долларов.

Кадры с места покушения на первого помощника президента Зеленского - РИА Новости, 1920, 22.09.202116:43Зеленский назвал покушение на Шефира беспрецедентным

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.