Новости

Небензя рассказал, как должны проходить заседания всех органов ООН

© РИА Новости / Нэнси СисельПерейти в фотобанк

Заседания всех органов ООН должны проходить в очном режиме, заявил в интервью РИА Новости постпред РФ при ООН Василий Небензя.

«Мы рады тому, что очень многие лидеры государств в этом году приедут в Нью-Йорк. Так называемая цифровая дипломатия по многим причинам не может подменить личное общение, очные переговоры», — сказал Небензя.

По его словам, без очных переговоров крайне трудно добиться нужной степени понимания и доверительности с партнерами. «Убеждены, что именно в очном режиме должны проходить заседания всех органов ООН, разумеется, при соблюдении мер предосторожности», — подчеркнул он.

Небензя напомнил, что глава МИД РФ Сергей Лавров выступит на общеполитической дискуссии недели высокого уровня сессии ГА ООН 25 сентября. «Министр также проведет на полях ряд двусторонних встреч с зарубежными партнерами. Будут обсуждаться самые острые международные проблемы», — указал Небензя.

«Высокая неделя только предваряет 76-ю сессию ГА ООН… Мы убеждены, что ее работа должна быть ориентирована на дальнейшее упрочение центральной координирующей роли ООН в мировой политике и закрепление вектора на формирование многополярного мироустройства с опорой на международное право», — заключил он.

Неделя высокого уровня считается одним из главных внешнеполитических форумов года. В обычные времена на нее съезжались президенты и министры всех стран-членов ООН. В этот период каждый день с трибуны Генеральной Ассамблеи звучат одно за другим выступления представителей государств. Кроме того, на полях проводится множество двусторонних встреч и форумов, что позволяет участникам обсудить проблемы, не относящиеся напрямую к повестке Ассамблеи.

Зал Генассамблеи Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке - РИА Новости, 1920, 21.09.2021Вчера, 15:53В миреМИД РФ назвал главную тему дискуссий на Генассамблее ООН

Однако пандемия коронавируса, охватившая планету весной 2020 года, внесла коррективы в этот сложившийся десятилетиями порядок. На неделю высокого уровня в сентябре 2020 года никто из лидеров не поехал. Из опасений, связанных с вирусом, было решено продемонстрировать на мониторах в зале Генассамблеи заранее записанные видеообращения лидеров и министров. В здании тогда находились лишь постпреды государств при ООН.

В этом году неделя высокого уровня проходит преимущественно в очном формате. Как заявили в ООН, о намерении участвовать в мероприятии лично сообщили по меньшей мере главы 83 государств. Двадцать шесть лидеров планируют прислать свои видеовыступления. Кроме того, ожидается личное присутствие одного вице-президента и минимум 43 глав правительств и 23 министров иностранных дел.

Постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя - РИА Новости, 1920, 22.09.202105:51Небензя назвал актуальной идею саммита пятерки СБ ООН

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.