Новости

Источник рассказал, как принималось решение о создании AUKUS

© REUTERS / Tom Brenner

Австралия не консультировалась и не информировала страны Евросоюза о своей сделке AUKUS, рассказал журналистам источник в ЕС.

«С государствами-членами не консультировались и не информировали. Во время встречи глава Евросовета (Шарль Мишель) указал, что это не обычная практика для друзей», — сообщил источник об AUKUS.

Речь идет о встрече Мишеля с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном на полях Генассамблеи ООН. В ЕС считают, что Австралии важно взаимодействовать с союзом и его государствами для укрепления доверия, отмечал ранее этот же источник, рассказывая об этой встрече.

Ранее Австралия заключила партнерство с Великобританией и США в области обороны и безопасности AUKUS и заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group, объём которого составлял 56 миллиардов евро и которое предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda. Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан назвал решение Австралии о разрыве соглашения «ударом в спину» и заявил, что он «в гневе». Глава дипломатии Евросоюза Жозеп Боррель в разговоре с министром иностранных дел Австралии Марис Пейн выразил сожаление, что новое партнерство AUKUS исключает страны ЕС.

Военный парад на Елисейских полях в Париже - РИА Новости, 1920, 20.09.2021Вчера, 15:45«Пригласим Путина». Французы обратились к властям из-за «предательства США»

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.