Новости

Захарова оценила резолюцию ЕП о связи России с референдумом в Каталонии

© РИА Новости / Пресс-служба МИД РФПерейти в фотобанк

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя резолюцию Европарламента, где говорится о якобы связи России с референдумом в Каталонии, заявила, что это «ненормальные клоуны, которые штампуют фейки».

Она напомнила, что 16 сентября Европарламент одобрил резолюцию, в которой вновь затронут вопрос о якобы имевших место связях каталонских сепаратистов с Россией. Единственным основанием для включения данного сюжета в документ стала фейковая публикация в New York Times, подчеркнула Захарова.

«Но это же дикость! По материалам американской газеты Европарламент принимает резолюцию вопреки позиции официальных структур и правоохранительных органов той страны, о которой непосредственно идет речь в этом документе», — заявила официальный представитель МИД.

«Это какая-то сумасшедшая карусель, сломанный аттракцион, какие-то, знаете, ненормальные клоуны, которые штампуют бесконечную цепочку недостоверных фейковых документов, при этом делая борьбу с дезинформацией одной из тем своей повестки. Как это может быть? Кто несет ответственность в этой структуре за хоть какой-то минимальный базовый фактчекинг, то есть проверку данных и изначальных материалов? «, — добавила она.

По её словам, Россия неоднократно заявляла, что ситуация в Каталонии является исключительно внутренним делом Испании.

Прохожие на площади Тайм-сквер - РИА Новости, 1920, 07.09.20217 сентября, 08:00США объявляют новую войну с русскими вредителями

Ранее советник бывшего главы каталонского правительства Карлеса Пучдемона Жозеп Луис Алай сказал, что летал в Москву весной 2019 года, но заявил, что эти поездки были частью регулярных контактов с зарубежными журналистами и официальными лицами. Газета New York Times со ссылкой на доклад европейской разведки заявляла, что Алай встречался с российскими официальными лицами, чтобы якобы заручиться поддержкой России в отделении Каталонии от Испании. Газета утверждает, что в России Алай и «российский бизнесмен Александр Дмитренко встретились с несколькими действующими чиновниками внешней разведки, а также с Олегом Владимировичем Сыромолотовым, который сейчас отвечает за противодействие терроризму и занимает должность заместителя министра иностранных дел».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил ранее, что в Кремле категорически отвергают причастность Москвы к событиям в Каталонии: это инсинуации и ложь. Офис Пучдемона также раскритиковал публикацию NYT.

Региональный парламент Каталонии незаконно провозгласил независимость от Испании после референдума в октябре 2017 года. После этого Пучдемон, а также несколько бывших членов его правительства уехали из Испании. Они были объявлены в национальный и европейский розыск. Ряд политиков при этом были приговорены к тюремному заключению в Испании, но летом 2021 года помилованы. В мае 2019 года Пучдемон был избран в Европарламент.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - РИА Новости, 1920, 07.09.20217 сентября, 17:26Захарова обвинила западные СМИ в «спланированной провокации» против России

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.