Новости

В РПЦ отреагировали на обвинения со стороны президента Черногории

© РИА Новости / Виталий Белоусов

Председатель Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) заявил РИА Новости, что у Русской православной церкви (РПЦ) не может быть другой реакции на события в Черногории, кроме негативной, высказанной им ранее.

Президент Черногории Мило Джуканович обвинил Россию в открытом вмешательстве во внутренние дела Черногории и агрессии при помощи РПЦ и Сербской православной церкви (СПЦ). В заявлении кабинета Джукановича, опубликованном в воскресенье на официальном сайте главы государства, говорится, что председатель отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев) в интервью телеканалу «Россия 24» вмешался во внутренние дела Черногории. Ранее в передаче «Церковь и мир» на этом телеканале митрополит Иларион назвал «позором Черногории» действия Джукановича, в том числе попытки сорвать интронизацию митрополита Черногорско-Приморского Иоанникия.

Применение слезоточивого газа в Цетине во врем протестов интронизации митрополита Иоанникия - РИА Новости, 1920, 09.09.20219 сентября, 13:19РелигияВ Черногории рассказали, зачем националисты устроили беспорядки против СПЦ

«Мне очень приятно, что передачу «Церковь и мир» смотрят в Черногории, и что лично президент Черногории уделяет такое внимание моим высказываниям по телевидению. Я думаю, что наблюдая за тем, что происходит, мы комментируем все, что мы видим. Когда мы видим, как в Черногории патриарх Сербский, митрополит, прилетают на вертолете, а перед ними несут щиты, чтобы их не расстреляли снайперы — то я думаю, что у нас в Русской православной церкви реакция может быть только такой», — сказал РИА Новости в понедельник митрополит.

В старой столице Черногории городе Цетине 4-5 сентября происходили столкновения противников интронизации митрополита Иоанникия и полиции. Вице-премьер Дритан Абазович опубликовал видеозапись, на которой советник по безопасности президента, бывший директор полиции страны Веселин Вельович участвует в столкновениях с сотрудниками МВД, позже его задержали по подозрению в «нападении на лицо при исполнении служебных обязанностей». Премьер Черногории Здравко Кривокапич возложил ответственность за насилие на Демократическую партию социалистов президента Мило Джукановича. Митрополит Иоанникий также обвинил Джукановича в организации протестов. Джуканович заявил, что происшедшее стало позором Сербской православной церкви и правительства Черногории.

Горящие покрышки во время акции протеста против интронизации епископа Иоаники в Цетине, Черногория - РИА Новости, 1920, 08.09.20218 сентября, 11:38РелигияВ ГД предположили, кто может стоять за акциями против церкви в Черногории

Митрополит Иларион отметил, что представители раскольничьих группировок (в Черногории существует Черногорская православная церковь, не имеющая молитвенного общения с другими поместными церквами). «Но я перефразирую самого господина Джукановича, который сказал, что это позор для черногорской нации: я сказал, что это действительно был позор, только позор заключался в том, что президент страны организовал такие акции, стоял за этими акциями против канонической церкви, против церкви, к которой принадлежит большинство черногорского народа. Я бы провел параллели с тем, что происходило на Украине при президенте Порошенко — мне кажется, что ситуации очень похожи», — заключил глава ОВЦС.

В конце 2019 года прошлый созыв черногорского парламента под руководством бывшей правящей Демократической партии социалистов президента Мило Джукановича принял закон о свободе вероисповедания и положении религиозных общин, который вызвал сопротивление верующих СПЦ. В защиту храмов и монастырей, которые, согласно документу, могли быть переданы в собственность государству, несколько месяцев по всей стране проводились массовые молебны и крестные ходы. Движение «Не отдадим святыни» объединило оппозицию и привело к первому за более чем 30 лет поражению на выборах партии Джукановича.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.