Новости

Сербия обратится к НАТО из-за обострения в Косово

© AP Photo / Darko Vojinovic

Сербия призовет НАТО и международный контингент KFOR под эгидой альянса защитить жизни и имущество сербов в Косово, заявил президент Сербии Александр Вучич на фоне обострения ситуации на севере края.

Сербы, компактно проживающие на севере Косово, утром в понедельник начали мирную акцию протеста у КПП «Ярине», расположенного на автодороге из Приштины в Белград на административной границе между центральной Сербией и автономным краем. Там, а также на КПП «Брняк» по дороге из Косовской Митровицы в Нови-Пазар и в двух других точках на севере Косово разместились бойцы РОСУ, подразделения косовского МВД. По данным сербского лидера, косовский спецназ вошел на север края с 350 бойцами, 20 бронеавтомобилями и снайперами.

Президент Сербии Александр Вучич во время совместной с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым пресс-конференции по итогам встречи в Белграде - РИА Новости, 1920, 13.09.202113 сентября, 20:38Вучич рассказал, почему Сербия не вступит в Евросоюз

Косовская полиция выпустила несколько шашек со слезоточивым газом по собравшимся гражданам у КПП «Брняк», протестующие отошли на несколько десятков метров, но заявили, что не разойдутся. Сообщается также, что слезоточивый газ был применен и на КПП «Ярине», где сербы также отказываются разойтись.

«Если не прекратятся нападения на косовских сербов, мы призовем (миротворческий контингент — ред.) KFOR и НАТО поступить в соответствии со своими полномочиями и защитить жизни и имущество сербского населения Косово и Метохии. Совершенно точно, что погром 2004 года и издевательства над сербами и правами сербского населения Косово и Метохии не допустимы», — заявил Вучич в специальном обращении к гражданам.

Он напомнил, что на вторник запланировано заседание Совета национальной безопасности Сербии, а также его встреча с послами США, Великобритании, Германии, Франции и Италии. Президент отметил, что не хотел бы, чтобы Белграду пришлось принимать ответные меры по отношению к Приштине.

«Если бы мы предприняли наши меры, как политические, так и экономические, это бы не было хорошо для всего региона», — указал он.

Вучич также подчеркнул, что «сейчас не видит смысла» в продолжении диалога под эгидой ЕС с косовоалбанскими властями, которые не выполняют взятые на себя обязательства. Особо сербский лидер подчеркнул, что Приштина свыше трех тысяч дней после соглашения в Брюсселе не сформировала Сообщество сербских общин с правами автономии в крае.

Президент Сербии Александр Вучич на Мюнхенской конференции по безопасности - РИА Новости, 1920, 20.09.20212 июня, 15:28США и Запад требуют от Сербии признать независимость Косово, заявил Вучич

Полиция самопровозглашенной республики объявила в понедельник, что транспорт с сербскими регистрационными знаками не сможет больше въезжать в Косово, на въезде должны устанавливаться временные косовские номера. Установка автомобильных номеров самопровозглашенной республики вызывает у сербов не только моральный протест, но и заставляет тратиться на временные регистрационные знаки и терять время на их установку. Ранее к контрольно-пропускным пунктам из Приштины были доставлены новые оборудованные контейнеры для работы таможенного и полицейского персонала, что насторожило местных сербов.

В понедельник с визитом в Белград прибыл спецпредставитель ЕС по переговорам Белграда и Приштины Мирослав Лайчак, который обсудил ход диалога с президентом Сербии перед следующим раундом, намеченным на октябрь. На вторник назначено заседание Совета безопасности Сербии во главе с президентом Александром Вучичем.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.