Новости

Эстонские националисты разместили предвыборную рекламу на русском языке

© РИА Новости / Алексей ДаничевПерейти в фотобанк

Эстонская Консервативная народная партия (EKRE), известная неуважительными высказываниями о русскоязычном населении Эстонии, разместила предвыборную рекламу на русском языке в Нарве, языковой департамент республики просит лидера политсилы дать объяснения.

Прежде национал-консерваторы принципиально не переводили свою агитацию на русский язык, заявляя, что русскоязычные жители страны должны знать эстонский язык. Однако в преддверии муниципальных выборов в республике, которые пройдут 17 октября, EKRE приняла решение провести кампанию по предвыборной агитации в уезде Ида-Вирумаа на северо-востоке страны, где проживает преимущественно русскоязычное население и выставила свой избирательный список для участия в выборах.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд во время пресс-конференции после церемонии инаугурации в Таллине - РИА Новости, 1920, 29.08.202129 августа, 12:52Президент Эстонии предложила Евросоюзу способ «сдержать Россию»

По словам главы языкового департамента Ильмара Томуска, к ним обратился человек, недовольный тем, что во время предвыборного мероприятия EKRE в Нарве по городу ездил автомобиль в партийных цветах и надписями на русском языке, призывающими голосовать за кандидатов от этой политической силы.

«Томуск напомнил Хельме, что в соответствии с положениями Закона о языке установленная в общественном месте с целью политической агитации наружная реклама должна быть на эстонском языке», — сообщает Sputnik Эстония.

Консервативная народная партия известна своими националистическими взглядами. Представители EKRE неоднократно выступали с ксенофобскими и антисемитскими заявлениями, а также неуважительно высказывались о русскоязычном населении республики.

EKRE также выступает против ратификации пограничного договора с Россией, утверждая, что этот документ отдает России 5,2% якобы эстонских территорий за Нарвой и часть Печор. Ранее спикер бывший парламента Эстонии, член EKRE Хенн Пыллуаас заявлял, что Россия должна вернуть прибалтийской республике «аннексированные территории».

Пломба без апломба. Новый президент Эстонии защитил русские школы2 сентября, 17:51Авторы«Пломба» без апломба. Новый президент Эстонии защитил русские школы

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.