Новости

СМИ: в Косово полиция применила слезоточивый газ против протестующих сербов

© РИА Новости / Марко КужавичПерейти в фотобанк

Полиция самопровозглашенной республики Косово применила слезоточивый газ против протестующих на севере края местных сербов, передает портал Kosovo online.

Сербы, компактно проживающие на севере Косово, утром в понедельник начали мирную акцию протеста у КПП «Ярине», расположенного на автодороге из Приштины в Белград на административной границе между центральной Сербией и автономным краем. Там, а также на КПП «Брняк» по дороге из Косовской Митровицы в Нови-Пазар и в двух других точках на севере Косово разместились бойцы РОСУ, подразделения косовского МВД. Они приехали на бронированных автомобилях, в тяжелой экипировке с автоматическим оружием.

Вид города Приштина - РИА Новости, 1920, 02.08.20212 августа, 20:53СМИ: десять стран хотят отозвать признание Косово

«Косовская полиция выпустила несколько шашек со слезоточивым газом по собравшимся гражданам у КПП «Брняк», они отошли на несколько десятков метров, но заявляют, что не разойдутся с протеста», — передает портал, не приложив видеозапись. Сообщается также, что слезоточивый газ был применен и на КПП Ярине, где сербы также отказываются разойтись.

Полиция самопровозглашенной республики объявила в понедельник, что транспорт с сербскими регистрационными знаками не сможет больше въезжать в самопровозглашенную республику Косово, на въезде должны устанавливаться временные косовские регистрационные знаки. Установка автомобильных номеров самопровозглашенной республики вызывает у сербов не только моральный протест, но и заставляет тратиться на временные регистрационные знаки и терять время на их установку. Ранее к контрольно-пропускным пунктам из Приштины были доставлены новые оборудованные контейнеры для работы таможенного и полицейского персонала, что насторожило местных сербов.

В понедельник с визитом в Белград прибыл спецпредставитель ЕС по переговорам Белграда и Приштины Мирослав Лайчак, который обсудил ход диалога с президентом Сербии перед следующим раундом, намеченным на октябрь. Ожидается, что в 18.00 (19.00 мск) Вучич обратится к гражданам и расскажет о ходе встречи с Лайчаком.

На вторник назначено заседание Совета безопасности Сербии во главе с президентом Александром Вучичем.

Президент Сербии Александр Вучич во время совместной с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым пресс-конференции по итогам встречи в Белграде - РИА Новости, 1920, 13.09.202113 сентября, 20:38Вучич рассказал, почему Сербия не вступит в Евросоюз

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.