Новости

Бут выразил сожаление, что не сможет проголосовать из-за законов США

© AP Photo / Apichart Weerawong

Российский бизнесмен Виктор Бут, отбывающий тюремный срок в США, выразил сожаление, что не сможет принять участие в выборах в Госдуму, сообщила РИА Новости его жена Алла.

«Виктор сказал, что очень сожалеет, что, находясь в американской тюрьме, не может принять участие в голосовании на выборах в Государственную думу РФ. Он, конечно, знает, что голосование для российских граждан, находящихся в США, организовано дипломатическими представительствами России в Америке, и ему жаль, что тюремные правила США не позволяют заключенным голосовать», — рассказала Алла Бут после телефонного разговора с мужем.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова во время брифинга в Москве - РИА Новости, 1920, 17.09.202117 сентября, 23:19Компании США в России должны соблюдать законодательство, заявила Захарова

«То, что американцы в своих тюрьмах не могут голосовать, так как на время заключения они поражены в избирательных правах – это понятно, но ведь меня в России никто избирательных прав не лишал, и потому досадно, что эти американские тюремные правила распространяются и на иностранных граждан, находящихся в американских пенитенциарных заведениях», — сказал россиянин супруге, добавив, что запрет на участие в выборах действует как для личного голосования, так и для голосования по почте.

«К сожалению, даже если бы американские правила допускали возможность проголосовать, и если бы ко мне могли приехать для этого сотрудники посольства, сейчас это было бы невозможно из-за карантина», — сказал Бут.

Федеральная тюрьма «Мэрион» в штате Иллинойс, где россиянин содержится в спецблоке коммуникационного контроля, в настоящее время все еще находится на карантине из-за коронавирусной инфекции, который был повторно введен после нескольких новых случаев заболевания и смерти заключенных в августе 2021 года. По условиям карантина любые визиты в тюрьму, даже визиты дипломатов и адвокатов, полностью запрещены.

На избирательном участке в Москве - РИА Новости, 1920, 17.09.202117 сентября, 16:02Выборы в Государственную думуВ США выделили деньги на дискредитацию выборов в России, заявили в Госдуме

Бут был арестован в Таиланде по американскому запросу в 2008 году в результате провокационной операции американских спецслужб и вывезен в США. В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал россиянина виновным в подготовке сговора с целью убийства граждан США и материальной поддержки терроризма.

Бут отвергает обвинения по всем пунктам. В Таиланде он выиграл два процесса об экстрадиции в первой инстанции, однако затем, на стадии апелляции, решения судов первой инстанции были отменены. Находясь еще под юрисдикцией таиландского суда, Бут был вывезен в США с грубыми нарушениями как таиландского, так и американского законодательства. В 2012 году суд присяжных в Нью-Йорке признал россиянина виновным, после чего федеральной судьей Широй Шейндлин ему был вынесен минимальный приговор по статьям, которые ему инкриминировали, — 25 лет тюрьмы. К настоящему моменту россиянин отбыл больше половины этого срока.

Судья Шейндлин, в 2016 году вышедшая в отставку, неоднократно заявляла, что считает приговор, который она была вынуждена вынести россиянину, «чрезмерным и неуместным».

Заместитель руководителя администрации президента - пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков - РИА Новости, 1920, 17.09.202117 сентября, 12:17Выборы в Государственную думуПесков назвал проект «Умное голосование» провокацией

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.