Новости

В США описали формат отношений с Францией после отзыва посла

© AP Photo / Evan Vucci

Американские власти тесно сотрудничают с Францией в связи с решением Парижа отозвать своего посла из Вашингтона для консультаций после создания альянса AUKUS. Об этом рассказала официальный представитель Совета национальной безопасности Белого дома Эмили Хорн.

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан накануне рассказал об отзыве во французскую столицу для консультаций послов в США и Австралии из-за разрыва Канберрой контракта по подводным лодкам. По данным СМИ, это первый такой случай в истории отношений Франции со Штатами и Австралией.

«Мы понимаем их (французов – ред.) позицию и в ближайшие дни продолжим участвовать в урегулировании наших разногласий, как мы это делали в другие моменты на протяжении истории нашего длительного союза», – отметила Хорн, слова которой приводит РИА Новости.

Вашингтон по-прежнему считает Францию своим «старейшим союзником и одним из самых сильных партнеров», заметила она.

«Мы разделяем долгую историю общих демократических ценностей и приверженность совместной работе для решения глобальных проблем», – пояснила представитель Белого дома.

Премьер-министр Британии Борис Джонсон, американский лидер Джо Байден и премьер Австралии Скотт Моррисон на этой неделе сообщили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности. Канберра вышла из соглашения по подлодкам с французской компанией Naval Group. Эта сделка предусматривала производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda.

Ранее радио Sputnik сообщало о решении США построить новые военные базы в Австралии.

Сидней, Австралия - РИА Новости, 1920, 18.09.202109:25В миреВ Австралии отреагировали на решение Франции отозвать посла

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.