Новости

На Украине назвали способ «победить» «Северный поток — 2»

© Фото : Nord Stream 2/Aксель Шмидт

Заместитель министра энергетики Украины Елена Зеркаль в статье для «Европейской правды» заявила о риске остаться без транзита газа и предложила способ победить «Газпром» и трубопровод «Северный поток — 2».

По мнению чиновницы, Украине уже сейчас необходимо перестроить газотранспортную систему на случай, если российский концерн прекратит транзит через страну и Киеву придется покупать топливо из Европы. При этом Зеркаль пожаловалась на поведение Германии, так как в Берлине якобы игнорируют «угрозу».

Замминистра назвала ситуацию с газом серьезной, но при этом заявила, что у Украины есть выход.

«Первое — нужно защитить потребителей от возможных остановок транзита», — написала она.

Российское судно-трубоукладчик Академик Черский во время работ на завершающем участке газопровода Северный поток-2 в водах Германии - РИА Новости, 1920, 17.09.2021Вчера, 15:50Немецкий политик назвал способы заблокировать «Северный поток — 2»

Для этого надо обеспечить на время отопительного сезона достаточный объем газа в хранилищах, а также включить Украину в «группу риска» вместе с Германией, Польшей и Словакией.

«Группы риска» — это механизм, специально разработанный в Европе для предотвращения кризисных ситуаций с наличием газа», — пояснила она.

Зеркаль утверждает, что включение Украины в этот механизм уравняет ее в статусе с Германией, что должно защитить Киев.

Также чиновница призвала объединиться с другими странами, чтобы доказать, что «Газпром» якобы злоупотребляет монополией на поставки газа, и лишить его этой возможности.

«И здесь важно <…> заставить «Северный поток— 2″ отвечать всем требованиям Третьего энергетического пакета ЕС», — пояснила она.

Mногоцелевое судно Фортуна во время трубоукладочных работ в водах Дании - РИА Новости, 1920, 18.09.202106:29«Не скулить»: в Раде заявили о сигнале из США по «Северному потоку — 2»

Зеркаль добавила, что для сохранения транзита газа через Украину необходимо, чтобы все трубопроводы из России в Европу соответствовали Третьему энергопакету ЕС. По ее словам, это позволит включиться в конкуренцию разным поставщикам и трейдерам.

«Эта битва продолжается, и общая победа возможна», — подытожила она.

Третий энергопакет распространяется на построенные после 2019 года газопроводы, ведущие из третьих стран в ЕС. Закон предписывает разделять производителей газа и операторов магистралей, по которым ведутся поставки топлива, а также предоставлять сторонним продавцам газа доступ к трубопроводу, который они не строили.

На прошлой неделе завершилось строительство газопровода «Северный поток — 2», соединившего Россию и Германию по дну Балтики. Мощность двух ниток трубопровода составила 55 миллиардов кубометров в год, ввести проект в эксплуатацию планируется до конца 2021-го.

Логотип энергетической компании Газпром - РИА Новости, 1920, 17.09.2021Вчера, 20:09«Газпром» ответил на требование ЕП провести расследование из-за цен на газ

Против проекта активно выступает Украина, опасающаяся потери доходов от транзита, США, заинтересованные в продвижении своего СПГ, и ряд стран Восточной Европы. Вашингтон несколько раз вводил санкции в отношении компаний, причастных к проекту, в итоге строительство замедлилось почти на год. При этом активную поддержку проекту оказывали Германия и Австрия.

Москва неоднократно объясняла, что «Северный поток — 2» — коммерческий проект. Россия готова продолжать прокачку топлива через Украину, однако это зависит от многих факторов, в том числе от объемов будущих европейских закупок.

Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.