Новости

Вильнюс считает ситуацию на границе с Белоруссией гибридной атакой

© РИА Новости / Вальдемар ДовейкоПерейти в фотобанк

Премьер Литвы Ингрида Шимоните утверждает, что на границе республики с Белоруссией происходит не миграционный кризис, а гибридная атака, устроенная для разделения Евросоюза.

«Мы единогласно говорим не о нелегальной миграции. Мы видим гибридную атаку, направленную на разделение стран Европейского союза», — сказала Шимоните после встречи с премьером Польши Матеушем Моравецким в Варшаве в пятницу.

Латвийско-белорусская граница - РИА Новости, 1920, 16.09.2021Вчера, 11:07СМИ: Латвия потратит почти полмиллиона евро на приграничную проволоку

По ее словам, Литва будет «сотрудничать на европейском уровне, чтобы усилить границы перед гибридными атаками, чтобы объединить наши силы».

В последнее время Литва, Латвия и Польша сообщали о росте числа задерживаемых нелегальных мигрантов на границе с Белоруссией, обвиняли официальный Минск в создании миграционного кризиса. По последним данным польской стороны, с начала сентября пограничники Польши зафиксировали более 1,7 тысячи попыток нелегального перехода границы со стороны Белоруссии. За весь прошлый год таких попыток было всего 120. В связи со сложившейся ситуацией президент Польши ввел на приграничных с Белоруссией территориях режим чрезвычайного положения, к охране границы привлечены армия и полиция.

ЕС утверждает, что Белоруссия использует мигрантов как «гибридное оружие» против Евросоюза после того, как против Минска были введены ограничительные меры. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что Минск больше не будет сдерживать поток нелегальных мигрантов в страны ЕС: из-за санкций Запада на это нет «ни денег, ни сил». Пограничники Белоруссии неоднократно заявляли о насильственном выдворении мигрантов Литвой, Польшей и Латвией на белорусскую территорию.

Арвидас Анушаускас, глава парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Литвы - РИА Новости, 1920, 14.09.202114 сентября, 18:02В Литве обвинили Россию и Белоруссию в совместной гибридной атаке

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.