Новости

«Шаг вперед». Эксперты о вступлении Ирана в ШОС

© РИА Новости / Фотохост-агентство sco-russia2020.ru / Кирилл КаллиниковПерейти в фотобанк

Президент РФ Владимир Путин в режиме видеоконференции принимает участие в заседании Совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества - РИА Новости, 1920, 17.09.202114:23В миреНа саммите ШОС подписана Душанбинская декларация

Страны-лидеры Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) одобрили документ о вступлении Ирана в организацию в качестве постоянного члена, заявил глава иранского МИД Амир Абдоллахиан.

17 сентября на саммите ШОС в Таджикистане начата процедура приема Ирана в организацию.

«Мы рады, что документ о постоянном членстве Ирана в Шанхайской организации сотрудничества был одобрен лидерами организации в присутствии президента нашей страны (Ибрахима Раиси) сегодня, в пятницу, в Душанбе. Это стратегическое членство окажет важное влияние на всестороннее сотрудничество с Ираном в рамках политики соседства, а также в рамках ориентированной на Азию политики», – сказал Абдоллахиан.

Президент России Владимир Путин, участвующий в работе саммита по видеосвязи, заявил, что присоединение Исламской республики повысит авторитет ШОС.

Шанхайская организация сотрудничества основана в 2001 году лидерами Китая, России, Казахстана, Таджикистана, Киргизии и Узбекистана.

Иран в ШОС занимал позицию страны-наблюдателя.

В эфире радио Sputnik аналитик Института международных исследований МГИМО, иранист Адлан Маргоев отметил, что у Ирана налажены связи со всеми участниками этой международной организации.

«Иран присутствует на всех заседаниях ШОС уже больше десяти лет, ждет одобрения заявки на полноправное членство. С точки зрения коммуникаций между Ираном и действующими членами ШОС, не изменится ничего. Поскольку и так коммуникация с каждым из них была налажена. Но при этом в процедурном смысле теперь Иран будет восприниматься полноправным членом и будет иметь право голоса. То есть та роль Ирана, которая была очевидна на платформе ШОС и в регионе, теперь будет приведена в соответствие с реальностью», – сказал Адлан Маргоев.Свежее утроПять жертв обрушения дома в Ногинске, Иран в ШОС и кража от «госуслуг»9 сентября, 08:04

По его мнению, вступление страны в организацию важно и для Ирана, и для самой ШОС.

«Для Ирана вступление в ШОС – это репутационный вопрос, особенно после президентских выборов, которые прошли летом. Страна фокусируется на региональной политике, а также на восточном направлении – это Евразия и азиатские страны, а не страны Запада. Поэтому более тесная политическая интеграция и координация с ними отвечает новому иранскому запросу во внешней политике. А для ШОС полноправное членство Ирана – тоже шаг вперед», – считает Адлан Маргоев.

С этой точкой зрения согласен ведущий научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, доктор исторических наук Борис Долгов.

«Иран – страна с достаточно динамичной развивающейся экономикой, несмотря на все санкции. Вступление Ирана в ШОС даст организации определенный заряд, динамику. На мой взгляд, это очень положительный и перспективный аспект, необходимый фактор для дальнейшего развития ШОС», – сказал Борис Долгов в эфире радио Sputnik.

По его мнению, со вступлением Ирана в ШОС создаются условия для выработки единого регионального подхода к афганскому кризису и возможности его урегулирования.

«Иран заинтересован в стабилизации ситуации в Афганистане. Вступление Ирана в ШОС даст определенный импульс для того, чтобы эта стабилизация действительно имела место. Хотя надо сказать, что у Ирана есть и определенные проблемы с нынешней властью в Афганистане, «Талибаном»*, это продиктовано религиозно-политическим фактором. Тем не менее, для Ирана важно, чтобы в Афганистане была стабильная ситуация. Нацеленность Ирана на эту перспективу, на мой взгляд, это позитивный фактор», – отметил Борис Долгов.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев  во время заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ - РИА Новости, 1920, 17.09.202115:32В миреКазахстан предложил создать в Алма-Ате хаб ШОС для помощи Афганистану

Коротко и по делу. Только отборные цитаты в нашем

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.