Новости

Постпред России в Вене призвал МАГАТЭ держать на контроле ситуацию с AUKUS

© РИА Новости / Александр Натрускин

Москва призывает Совет управляющих МАГАТЭ держать на контроле ситуацию с получением Австралией ядерных технологий в рамках AUKUS, заявил постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов.

«Довольно неожиданное и странное решение. Потому что, пытаясь оценить ситуацию с точки стратегической, я не пойму — зачем именно Австралии нужно приобретать сейчас такие чувствительные технологии? Рационального объяснения этому нет. А вот то, что это может создать проблемы в глобальном масштабе для режима ядерного нераспространения, это факт. И последний момент. Я думаю, мы уделим особое внимание тому, чтобы не только секретариат МАГАТЭ с его инспекционным механизмом, но и Совет управляющих как руководящий орган держал всю эту ситуацию под контролем, потому что оно того заслуживает» , — заявил Ульянов в интервью телеканалу «Россия 24».

В среду премьеры Великобритании и Австралии Борис Джонсон и Скотт Моррисон вместе с президентом США Джо Байденом объявили о создании нового партнерства AUKUS в сфере обороны и безопасности. Первой инициативой в рамках альянса станет создание атомных подводных лодок для Военно-морского флота Австралии, который отказался от соглашения с Парижем на покупку неатомных подлодок на 66 миллиардов долларов.

Эйфелева башня в Париже - РИА Новости, 1920, 16.09.2021Вчера, 17:24Во Франции назвали срыв Австралией контракта по подлодкам унижением

Источник

Show More

Related Articles

Back to top button
Close
Close

Adblock Detected

Пожалуйста, выключите блокировщик рекламы, просмотр рекламы помогает сайту развиваться.